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つるっと食べれる、そうめんレシピ

みなさん、そうめんは好きですか?私は大好きです。
口に入れたときのちゅるっとした食感。するするっとしたのど越し。
香り高いつゆにつけて食べれば、暑い夏でも一気に楽園にいった気持ちになります。

きょうはそんなそうめんのレシピを書きました。

そうめん 2束
輪ゴム  2個
(A)水    200ml
   しょうゆ 50ml
   みりん  50ml
   削り節  5g
   昆布   1枚

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【作り方】
①鍋にAをすべて入れ、少し弱めの中火で煮立てます。

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②煮立ったらアク取りで表面のアクを取り、火を止めます。

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③ザルにキッチンペーパーをしき、出来あがったそうめんつゆを開けて漉します。

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④別のボウルに氷水をはり、その上に、ボウルに移したつゆを乗せて急速に冷やします。


このときにつゆが入ったボウルをくるくると回すのがポイント。
そうめんつゆは手早く冷ますことで香りがよくなります。

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⑤そうめんの端をゴムで縛ります。お湯をたっぷり入れた鍋に縛った部分を下に向け、そうめんを入れます。
ゴムで縛るとき、束を立てて、トントンと長さを合わせるとキレイに縛れます。
縛ったらできるだけゴムを端に寄せると切るときにもラクですよ。

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⑥袋に記載された時間で茹で、そうめんをザルに開け、流水でよく揉み洗いします。
しっかりと水洗いをすればめんの表面にあるぬめりが取れ、つゆが絡みやすくなります。

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⑦そうめんの端をはさみで切り、切り口が見えないように下に向け、そうめんを盛り付けます。これで完成。

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そうめんつゆの割り液はだいたい水を使っているのですが、先日読んだそうめん研究家の話によると緑茶やジャスミン茶を使っても美味しいそう。
今度試してみたいなぁ。


きょう、こちらの記事がレシピまとめ、フード記事まとめ、今日の注目記事に選ばれました。
ありがとうございます😊
レシピ記事のほかにも、簡単料理と罪悪感についてのコラムもあるので、合わせて読んでいただけると嬉しいです。

2021.7.12 追記

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大田ちえこ@悪魔メシ
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