見出し画像

ゆず大根のお漬物(ちえこキッチン)

昨日、Youtubeでまんが日本昔ばなしを観ていました。

色々見てその中でも、特に印象に残ったのは『茂吉の猫』。

茂吉のねこのあらすじをざっくりまとめると、

ある日、大酒飲みの茂吉が酒屋から身に覚えのない酒代を請求されて驚きます。

どういうことなのか店主に話を聞くと、毎晩小さな子供がお店にやってきて茂吉のツケでお酒を買っていくと言われます。

その日もお店に来た子供の後をこっそりとつけていきますが、なんとその子供の正体は、茂吉が長く飼っていた猫が化けた姿でした。

猫は、一緒に暮らすうちにいつのまにか化け猫になっていて、どうやら茂吉が寝ている間に化け物たちの集まりに参加していたよう。

茂吉は、化け物たちの会合を陰からこっそりと盗み見ると、猫は化け物たちに茂吉を殺すように脅されていました。

翌朝、猫は仲間に言われたように、茂吉のご飯の上をぽんと飛びます。

夕べの会合での話を聞いていた茂吉は、猫に「見ていたよ」と話しかけたため、猫は窓からさっと出ていって、二度と茂吉のもとには戻ってきませんでした……。

この話は子供の時にも見た記憶があるのですが、大人になってから改めて観ると感じ方も違うなぁと。

ずっと一緒にいた猫に裏切られる茂吉が気の毒だよぁとか。

猫が去った後、独り残された部屋で茂吉は何を想ったんだろうとか。

怖さの中にも切なさがある、そんなお話だなぁとぼんやりと思いました。


ゆず大根

今月のテーマは「大根」。

この時期、スーパーでよく見かける、ゆずを使って漬物を作りました。

【材料】 

大根      300g
ゆず     1個 1/4
塩      小さじ1/2
●砂糖    大さじ1
●酢     大さじ1

画像1


【作り方】


画像2

1)大根の皮を剥き、イチョウ切りにします。画像6

2)柚子の皮を剥いて千切りにします。
画像4

3)大根をポリ袋に入れ、塩もみして5分ほど置きます。
画像5

4)大根をボウルに入れ替えて●を加えて軽く混ぜ合わせます。冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら完成です。


画像6

さわやかな柚の香りと歯ごたえの良い大根がたまらなく、ポリポリといくらでも食べられそうなお漬物です。

さて、今日のごはんは何作ります?








この記事が気に入ったら、サポートいただけたら嬉しいです。 試作の材料代に使わせていただきます。