ホクホクの幸せ、里芋のから揚げ
煮物やおみそ汁に入れてもおいしい里芋。
和食に使う食材のイメージが強い里芋ですが、揚げものにするとカリッとした食感が味わえます。
【材料】
里芋 小5個
にんにく1片
片栗粉 大さじ1
(A)しょう油 大さじ1
酒大さじ1
【作り方】
里芋は軽く洗って皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に里芋を入れ、ふんわりとラップをかぶせて500wのレンジで3分加熱する。
にんにくの皮をむき、芽を取ってすりおろす。
耐熱容器にAとすりおろしたにんにくを加えて、里芋に液を絡ませる。
里芋の水気をキッチンペーパーで軽くふき取り、片栗粉をまぶす。
熱したフライパンに多めの油(分量外)を回し入れ、里芋がこんがりするまで揚げ焼きにする。
揚げ物の衣は、茶こしでまぶすときもあるし、小皿に粉類を入れてあえて無造作に漬けるやり方もします。
まんべんなくつけるのと所々つけるのと日によってやり方を変えますが、食感の違いがあって楽しいです。
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