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掘り出してきたものは、忘れてたものたちでした

この仕事を8年してきてて、
まだまだヒヨッコといえばヒヨッコなのですが、

起業当初って、
なにをどこまでできるのかわかんないから、
どんどん、いろいろとチャレンジしてたの。

レシピをつくってコンテストに出したり、
通信講座もつくったり
イベントに出てみたり
レンタルキッチンで通販したり
カフェをしてみたり
メルマガを書いてみたり、
Facebookでイベントトピ立てたり
講座をたくさん開いたり。

まぁ、思いつく限り、ありとあらゆることをしたの。
小麦のパン教室として起業した当初は29歳。
そして、そのあとグルテンフリーに転身。完全に小麦なし。サターンリターンで仕事がガラッと変わった。


で、

この8年。
コロナもあったし、
子どもたちの卒園式→入学式に
卒業式→入学式とありまして

本当にいろいろあって、
仕事面ではやめたこともたくさんあるし、
「新しいことを打ち出さなきゃ!」

常日頃おもってたわけなの。

そのひとつではじめたことが、
この毎日noteだし、Kindle出版。

レシピも出てるけど

育児コラムも販売してるし


ショートショートもまとめたの


良いほうに進んでるって思いながら待つのが、本当に苦手。
本を読みながら待つ、とかはできるのに、
家で何もしないとか無理すぎる。性に合わないの。小説を書く、とかならできるのに、暇な一日って困るのよ…


そして、
この2024年4月。

「先生、作り置きレッスンって…」
「レシピ手伝って欲しくて!」
「あのスイーツ、いつ開催ですか?」

という声が、わたしの耳に届き始めた。


えっ?
やるの??

えっ?
もういらないと思って手放したんだけど…

生徒さんに

「その告知に助けられる人もいるんです!告知してください」

あぅ…告知好きじゃない
と、思ってしまう自分もいるわけで。


トドメに

「8年前に届かなかった人にも
 今なら届くかもしれないよね。
 もう一度、1からやってみたら?ってお告げなのかも」

と、
親友に話してる自分がいた。

8年……
ホロスコープでいうと
木星が何かの星と120度を形成するタイミング。
木星は12年で1周だからね。何か意味があるのかもしれない。


わたしは、
なぜかリセットするのが得意。
ここまでいったら辞める、と決めてるボーダーラインがある。
ジィちゃんにも
「せいこの辞め際は、さすがだと思う」と褒められた。
とはいえ、体が壊れるまで頑張れるタイプの人間なので、辞め際を見極めないと身体が壊れる。心が壊れるのだ。だから「ここで辞める」というラインは必ず決めてあるの。

わたしのせいじゃなく、リセットされたこともあるから
リセットからの立ち直りは早い…自信ある。


家庭リセット、どんとこいだ。家計会議で家計も見直した。

子育ても、初の思春期。
やっぱり距離感はまだつかめないけど、多分大丈夫だと思う。
現実は片目をつぶって、心は離さず、だ。

8年は長いね。
子どもレッスンで、小さくムチムチだったら4歳が、今や中1!
こんなふうに、子どもたちが卒業していくんだもん。
そりゃ、8年前に興味がなかった人たちも、興味を持ってるのかもしれない。

SNSでバズったらいいなぁ、不労所得ウハウハいいなぁ、とほんのりおもいつつ、
それが性に合わないのも知ってるから
また1からやるんだなぁと思うんだよね


同じことをしたとしても、
前より知識も経験もある。
きっと、違う結果になるはずだ。

さぁ!やってみようか。

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