【記者ブログ】イナダに挑む
アジを捌くのも苦戦する筆者ですが、「誰でも最初は初心者」と、初めてまな板よりも大きい魚を捌いてみた。
今回はイナダ。刺身にすると美味しいですよね。
捌き方はネットで見ながら、四苦八苦。。
何やかんやで3枚卸まで成功。30分かかった・・・・
「加工屋さん、鮮魚コーナーのみなさん、ありがとう・・・」と、感謝の気持ちが溢れます。。。
切身よりもアラ好きなので、尾ひれやエラ以外は食べやすい大きさに。
身は刺身にしました。
刺身は、もっちり、ねっとり。
臭みもなく、とてもおいしい・・
アラ炊きは、顔回りが好き。
場所によって、味も食感も違うから飽きずに、ぺろりと食べられます。
やはり先の尖った包丁じゃないと難しい。
次は包丁探しの旅に出ます。
おさかナビ担当・椎名
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