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【レシピ】 アグー豚/マンガリッツァ豚バラの麻辣火鍋の作り方

こんにちは、うしや精肉店です。

noteで公開中の『こだわり肉屋の肉レシピ』シリーズは、取り扱うお肉の美味しさを一番よく知る私たちだからこそのオススメの食べ方をご紹介します。

当店が提供するお肉のサブスクに同梱している「USHIYA style」にてご紹介したお肉料理レシピのアーカイブになります。

さて今回は、当店の国産マンガリッツァ豚と南ぬ豚(アグー)のバラを使った、豚バラの麻辣火鍋の作り方の紹介です。


[材料 2~3名分]
豚バラ肉…200g 豆腐…1丁 舞茸…1パック 水菜…1束 長ネギ…2本 ラー油…大さじ2 

【A】にんにく…2片 生姜…4枚(薄切り) 鷹の爪…5本 花椒(ホール)…大さじ1  豆豉…大さじ1 ごま油…大さじ2 長ネギ(青い部分)…2本分

【B】水…600cc 醤油…大さじ2 鶏ガラスープの素…大さじ2 豆板醤…大さじ1 紹興酒…大さじ2 花椒(粉)…小さじ1

【つけダレ】ごま油…適量 塩…適量

[作り方]

⒈ 豚バラ、豆腐、水菜、長ネギは食べやすい大きさに切っておく。

⒉ 【A】を鍋に投入し、香りが立つまで弱火で炒める。

 

⒊ 次に【B】を投入しかき混ぜたら、中火で煮立たせる。
※辛さは豆板醤、花椒(粉)の量で調整してください。

⒋ 湧いてきたらラー油を加えて火鍋スープの完成。
適宜材料を加えながら、ごま油に塩を振ったつけダレでお召し上がりください。レモンを絞ってもさっぱりして美味しいですよ♪

  

ぜひ一度試してみてくださいね。


ご紹介するレシピには、さまざまな料理家の方が提案するレシピを参考に、当店のお肉に合うように独自にアレンジ・改変させていただいたものもございます。

美味しいレシピを日々研究されている全ての料理家の皆様に感謝と敬意を表します。また、コラボしていただける方も募集中ですのでお気軽にご連絡くださいませ。

お肉のサブスク『うしやMEAT BOX』では毎月、伊賀牛やマンガリッツァ豚、くまもとあか牛、熊本艶ポーク、南ぬ豚(アグー豚)など当店が厳選した4〜7種類の極上のお肉と共にそれらを使ったレシピをお届けしています。

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