"古き良き"を初めて愛したいと思った。 スパゲッティ・アッラ・カルボナーラは、「炭焼き職人風」という意味のパスタソースの一種。諸説ありますが、ローマの伝統料理とさ…
オードリーヘップバーンも愛したパスタ。 スパゲッティ・アル・ポモドーロは、南イタリアで生まれたシンプルなトマトソースを使った料理。イタリア人にとってはおふくろの…
おさだ
2022年2月5日 17:51
"古き良き"を初めて愛したいと思った。スパゲッティ・アッラ・カルボナーラは、「炭焼き職人風」という意味のパスタソースの一種。諸説ありますが、ローマの伝統料理とされています。「炭焼き職人が、もしも仕事の合間にパスタを作ったら、手に付いた炭が落ちてこんな風になるのではないか」という想像から作られたパスタです。日本でも料理店やレシピでカルボナーラが提供されていますが、そのほとんどが生クリーム
2022年1月21日 19:05
オードリーヘップバーンも愛したパスタ。スパゲッティ・アル・ポモドーロは、南イタリアで生まれたシンプルなトマトソースを使った料理。イタリア人にとってはおふくろの味らしいです。元々イタリアにはトマトを使ったパスタがなく、ペペロンチーノなどのオイルパスタが主流だったそうな。16世紀半ばに南米から貴族の観賞用植物としてトマトが伝わり、200年の時を経て美味しい野菜へ改良されたとのこと。そんなト