アトピー経験のむつみさんの想い
アトピー経験から、
アトピー反応しにくい料理を提供。
インスタアカウント↓
むっちゃんの台所@mucchannodaidokoro
東京 板橋区大山町にある、
販売場所HAPPY RICEで、
HAPPY RICE インスタアカウント@happyrice67
月2ほど、お惣菜やお弁当をつくっています。
むつみさんは穏やかな方でして、
一緒にいるとほっこりします😊
⭐︎むつみさんのお料理について⭐︎
むつみさんはアトピー経験により、
どうしたら自分のアトピー悪化しにくくなるか、
料理の研究を重ねました。
アトピーが悪化しやすいものは、
主に砂糖、悪い油、小麦粉です。
上記は基本的に不使用でつくっています。
あとはアレルギーのお子さんも、
食べられるように乳卵不使用です。
油ですが、
主にはEVオリーブオイルのみ使用。
味付けによりごま油を使うこともあります。
デザートには無臭のココナッツオイルを使うことが多いです。
⭐︎お肉について⭐︎
現在、お惣菜やお弁当にはお肉を提供していません。
むつみさんはお肉食べますが、
消化不良とか胃腸の調子を崩さないように、
なるべく動物の飼育環境いいものにしたり、
野菜とのバランスを考えて食べています。
お肉選ぶ基準はアニマルウェルフェアの部分も大きいです。
今後はいろんな方でも食べられるように、
お肉使用とヴィーガンとメインを選べるようにしたいと、考えているとのこと!
⭐︎むつみさんの現在アトピーの状態⭐︎
完治に近いです。
薬は現在塗り薬飲み薬ともに全く飲んでないです。
暴飲暴食が続くと足など一部に痒みが出たりはするので、完治…というよりは、
食事などでのコントロール法が分かったそうです😊
⭐︎むつみさんがやりたいこと⭐︎
区民センターなどの場所を借りて、
お芝居や講座、演奏会など、
お子さんも参加できるようなイベントとお弁当のコラボ😊
#アトピー#アトピー性皮膚炎 #無農薬 #グルテンフリー#砂糖不使用#動物性不使用
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