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【切り干し大根のかみかみサラダ】野菜も人生もシャキッと噛みしめよう。
買い物に行きたくない。
冷蔵庫には半端ものの野菜がある。
いつからの?切り干し大根もある。
どうにか1品作れない?
ええ、作りますとも。
よくかみしめて乾物の滋味を味わいながら、今日をしみじみ振り返る必要はないにしても、ただひたすらかんでいろいろなことをリセットしませんか。
あっちゅー間にできるクイックレシピをどうぞ。
切り干し大根のかみかみサラダ
【材料】2人分
・切り干し大根 10g
・赤パプリカ 15g
・水菜 15g
・白ごま 1g(お好みの量で)
・ポン酢 10g(小さじ2)
・オリーブ油 3g(小さじ1弱)
【作り方】
1.切り干し大根をもみ洗いする。
お湯(熱湯より低い温度がよい)を入れたボウルにに5-10分漬けて戻す。
2.戻した1を絞り、2cm長さに切ってさらに水気を絞る。
水菜は2cm長さ、赤パプリカは縦の長さを半分に切ってから薄切りにする。
3.ポン酢とオリーブ油を混ぜ合わせてよくなじませる。
4.ボウルに2を入れ、3を加えて全体を和える。
5.器に盛りつけて、白ごまをふる。
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これがごまの1gです。
エクストラバージンオリーブ油がおすすめ。
切り干し大根を戻すお湯の量と温度がポイント。
かぶるくらいまでは必要なし。
全体に水分が行き渡る感じで十分です。
お湯を入れ過ぎるともったいないし、熱過ぎると冷ます時間がいるし、柔らかくなり過ぎて歯ごたえが変わります。トータルで無駄が出ます。
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サラダ感が出てきました。
各々水分はよく切っておきます。
彩りがきれい。
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白ごまは炒ったら香ばしいのですが、気力がなければしなくていいです。むしろしないでください!
かむ力を残してほしいので、無理は禁物。
それにしても野菜やくだものは、乾燥させたら華麗に変身して旨みがすごいことに。
切り干し大根のふっくらと汁を吸った煮物はたまらなく美味だし、炒めたらこれまた食感がおもしろくなる。歯ごたえを楽しむサラダもぜひお試しを。
何といっても切り干し大根は、万能感をひた隠しにしているところが奥ゆかしくて泣かせる。
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