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Orange recipe

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お肉に特化したお料理教室Orange/オランジュでご紹介した過去のレシピをまとめています。日々のおうちごはんにお役立てください。
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こころとからだに効くレシピ1〜ガイヤーン〜

こころとからだに効くレシピ1〜ガイヤーン〜

こんにちは。
料理家、管理栄養士の藤田純子です。

私はお肉に特化したお料理教室Orange/オランジュを都内で主宰しております。

新型コロナで在宅を余儀なくされいる方も多いかと思います。

お教室の生徒さんからも、先週末は家で時間が出来たので、
レッスンで学んだレシピを復習しました、とのメッセージを多くいただきました。

世界が未曾有の大混乱にある中で、
何か私が出来ることは無いのかと考えまし

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こころとからだに効くレシピ20〜しっとり鶏むね肉の梅じゅんさいソースかけ〜

こころとからだに効くレシピ20〜しっとり鶏むね肉の梅じゅんさいソースかけ〜

お久しぶりです。

6月に入り、いろんなものが動き出してきましたね。
私も専門学校の講師業がスタートしたり、お料理教室が再開したりと慌ただしい日々を過ごしております。

梅雨になり、蒸し蒸しする日も多くなりました。
そんな日にはさっぱりしたものが欲しくなりますよね。
今日はお久しぶりのキレイと元気を作る食卓です。

6月のお料理教室では秋田の天然じゅんさいを使いました。
じゅんさいはお酢の物でも良

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こころとからだに効くレシピ19〜冷たい韓国水餃子(ピョンス)〜

こころとからだに効くレシピ19〜冷たい韓国水餃子(ピョンス)〜

こんにちは、料理家・管理栄養士の藤田純子です。

今週は肌寒い日が続きましたが、今日は気温がぐんぐん上昇しましたね。

暑い日に我が家でよく作るのがピョンスです。
氷水で冷たく冷やして食べる韓国の水餃子です。

お料理教室でも餃子クラスを開催すると、
ピョンスは大人気です。
まとめて作っておくと便利ですよ!

「ピョンス(冷たい韓国水餃子)」
《材料・分量》〈25個分〉

鶏胸ひき肉 150g

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こころとからだに効くレシピ18〜15分でお手軽肉寿司〜

こころとからだに効くレシピ18〜15分でお手軽肉寿司〜

こんにちは、藤田純子です。

今日は超お手軽な肉寿司のレシピをご紹介します。
すし飯もあの食材を使って寿司酢を作る手間も省いてしまいましょう。

「お手軽肉寿司」
《材料・分量》〈2〜3人分〉

〈牛甘辛煮〉 
牛ロース肉       200g
煮汁       
A醤油         50cc
A日本酒        100cc
Aみりん        50cc

〈簡単酢飯もどき〉
ごはん 

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こころとからだに効くレシピ17〜コンビーフときゅうりのナムル風〜

こころとからだに効くレシピ17〜コンビーフときゅうりのナムル風〜

缶詰でおなじみのコンビーフ。

コンビーフは塩漬けの牛肉を意味します。
ご家庭で作ることもできますよ。
自家製コンビーフはお料理教室でも人気のレッスンメニューです。

ほぐして食べるのが一般的ですが、かたまりのままスライスしてサンドイッチやホットサンドにするのもオススメです。

そのまま食べてももちろん美味しいのですが、
コンビーフときゅうり1本でできる簡単なナムル風の和え物をご紹介します。

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こころとからだに効くレシピ16〜ブロッコリー丸ごとスフレ〜

こころとからだに効くレシピ16〜ブロッコリー丸ごとスフレ〜

今日はブロッコリー丸々1個使い切りのレシピをご紹介します。
ミキサーに材料を入れて撹拌して焼くだけの超簡単レシピです。

ブロッコリーはたんぱく質を多く含む野菜です。
いつも食べている部分は花になるつぼみがたくさん集まった部分になります。
花蕾といいます。

そして茎の部分は捨ててしまうことが多いかと思うのですが、
実は茎の硬い皮をむいた部分がコリっとした食感でとっても美味しいのです。

捨ててし

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こころとからだに効くレシピ10〜熟成肉のステーキ 花山椒添え(花山椒の下処理)〜

こころとからだに効くレシピ10〜熟成肉のステーキ 花山椒添え(花山椒の下処理)〜

今年も花山椒の季節がやってきました。

花山椒なんてお店で食べるものと思っていませんか?
高価な食材ですし、家ではちょっと・・、と躊躇しなくても大丈夫!
ご家庭で購入した場合、早めに簡単な下処理をしておきましょう。
その状態からなら何にでも使えます。

この季節だけのお楽しみ食材、花山椒の使い方をご紹介しますね。

我が家が毎年購入させて頂いている丹波篠山の花山椒。
丹波篠山の中でも、山あいに位置

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こころとからだに効くレシピ9〜モッツァレラとグレープフルーツのカプレーゼ風〜

こころとからだに効くレシピ9〜モッツァレラとグレープフルーツのカプレーゼ風〜

こんにちは、藤田純子です。

私が主宰しますお肉に特化したお料理教室Orange/オランジュでも登場してくれているブラウンスイス牛でいつもお世話になっている岡山の吉田牧場さん。

吉田牧場さんも新型コロナの影響で取引先が営業自粛や縮小となりミルクやフレッシュタイプのチーズが行き場を失ってしまったと伺いました。

吉田牧場さんの特にモッツァレラは量が少なくて人気も高く、飲食店さんの注文のみでなかなか

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こころとからだに効くレシピ8〜牛肉と筍のごはん〜

こころとからだに効くレシピ8〜牛肉と筍のごはん〜

たけのこ前線も北上してまいりましたね。

ゆでたてのホクホクたけのこは、何に使っても美味しいですが、
やっぱりたけのこごはんは日本人にはたまりません。

たけのこごはんというと、たけのこと油揚げがポピュラーですが、
牛肉を使うと出汁いらずでとても簡単にできます。

また、炊き込みごはんだと具を入れすぎてしまうとうまく米に火が入らず、
いわゆる「ごっちんごはん」になってしまいますが、
このレシピなら

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こころとからだに効くレシピ7〜しょうが香る鶏手羽とセリのスープ〜

こころとからだに効くレシピ7〜しょうが香る鶏手羽とセリのスープ〜

こんにちは、藤田純子です。
だんだんと暑いくらいの日も増えてきましたが、
今日はコトコト煮るだけの簡単スープのご紹介です。

セリには葉酸が多く含まれています。
葉酸はビタミンB12とともに赤血球の生産を助けるビタミンです。
貧血の予防や改善に役立ちます。

またセリにはβカロテンが豊富。
βカロテンは体内でビタミンAに変換され、
活性酸素の発生を抑制し、動脈硬化や心筋梗塞などの予防の効果がありま

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こころとからだに効くレシピ6〜さやいんげんのエスニック肉そぼろ和え〜

こころとからだに効くレシピ6〜さやいんげんのエスニック肉そぼろ和え〜

こんにちは、料理家、管理栄養士の藤田純子です。

キレイと元気を作る食卓の第6弾。
おうちごはんに少しでもお役に立てておりましたら嬉しいです。

このシリーズを書くのにお料理教室のレシピを振り返ってみているのですが、
なんだかこそばゆい気持ちになります。
こちらのレシピは、レシピ名がなんだかくすぐったいのです(笑)
エスニック肉そぼろってなんだ・・。

ま、ネーミングのセンスはさておき、
さやいん

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こころとからだに効くレシピ4〜プチスコッチエッグ〜

こころとからだに効くレシピ4〜プチスコッチエッグ〜

こんにちは。料理家、管理栄養士の藤田純子です。

今日はうずらの卵を使った小さなスコッチエッグをご紹介します。

うずらの卵は実は鶏の卵よりも栄養豊富です。
血液中の赤血球の材料である鉄分と、血液を作り出す時に必要な葉酸とビタミンB12も豊富に含まれていて、貧血の予防や改善にはうってつけの食材です。

その他のビタミン類も豊富に含まれています。
しかも手に取りやすい価格でお財布にも嬉しい食材です。

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こころとからだに効くレシピ3〜ブロッコリーと柑橘のサラダ〜

こころとからだに効くレシピ3〜ブロッコリーと柑橘のサラダ〜

こんにちは。藤田純子です。

今日は、お肉の付け合せにもぴったりの、
お野菜と柑橘を使ったレシピをご紹介します。

柑橘類は常温で日持ちもしますので、
まとめて買っておくとちょっとしたときに食べることができて便利な食材です。
ただ、そのまま食べるのもだんだんと飽きてしますので、
こんなサラダはいかがでしょうか?

「ブロッコリーと柑橘のサラダ」
《材料・分量(4人分)》
ブロッコリー       

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こころとからだに効くレシピ2〜肉巻きスティックおにぎり〜

こころとからだに効くレシピ2〜肉巻きスティックおにぎり〜

今日は昨年の3月にOrange/オランジュでレッスンしましたレシピをご紹介します。

2月末から3月にかけては毎年お花見に向けてお弁当や持ち寄りパーティで重宝するレシピをご紹介しています。
今年はお花見も自粛となりましたが、作り置きができる便利なレシピです。

また、手順も複雑なことはほとんどないので、
お子さまと一緒に作ることも出来ますよ。

「スティックおにぎり3種」
《材料・分量》〈2人分〉

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