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こころとからだに効くレシピ18〜15分でお手軽肉寿司〜

こんにちは、藤田純子です。

今日は超お手軽な肉寿司のレシピをご紹介します。
すし飯もあの食材を使って寿司酢を作る手間も省いてしまいましょう。

「お手軽肉寿司」
《材料・分量》〈2〜3人分〉

〈牛甘辛煮〉 
牛ロース肉       200g
煮汁       
A醤油         50cc
A日本酒        100cc
Aみりん        50cc

〈簡単酢飯もどき〉
ごはん         300g
甘酢しょうが      40g
甘酢しょうがの漬け汁 40cc

花山椒(木の芽)    適宜(木の芽なら5〜6枚)
一味唐辛子       お好みで               

《作り方》
① 簡単酢飯もどきを作る。甘酢しょうがはみじん切りにして、温かいごはんにしょうがの漬け汁と一緒に混ぜ合わせる。
② 牛肉を煮る。煮汁を小鍋に入れて火にかけて沸騰させアルコールを飛ばす。火を弱めて、牛ロース肉を数枚ずづさっと煮てはバットにあげる。
③ 器に酢飯もどきを平らに広げ、牛肉をまんべんなくのせる。
④ 花山椒(もしくは木の芽)を上からのせる。

〈栄養情報(1人分) エネルギー:331kcal たんぱく質:17.0g 糖質:41.3g 食塩相当量:2.1g〉

花山椒は季節も過ぎましたので、木の芽で代用可能です。

甘酢しょうがは、我が家では自家製で漬けているのですが、
市販品でももちろん大丈夫です。

漬け汁の濃さにもよりますので、お好みの量で加減してくださいね。
また、甘さが足りない時にははちみつを少し加えても良いでしょう。

作ってしばらくして冷めても美味しい肉寿司です。

ぜひお試しくださいね。


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