見出し画像

砂糖・塩・鉄は毒?薬?

死にかけるくらい体調を悪くして断糖肉食で回復したことがある。
甘いもの断ちに苦労しながらも糖質オフの加工食品はほとんど食べたことない。
人工甘味料たっぷりの糖質オフ食品は食べたら異様に食欲が増して脳が乗っ取られた感があり体に悪いと直感した。不味いし。

塩は高血圧の原因になるとかで悪者にされてて、減塩を謳った商品が多数ありますね。
塩を減らす代わりに入ってるのは保存料かな〜?
減塩の味噌や梅干しは既に味噌や梅干しでないと思う。

食品添加物や化学調味料は依存性が高くたくさん消費される商品を作り出すために使われてると思う。
今の世の中で一番エライのはカネですもの。
消費者の健康より売上が大事。

糖質オフや減塩が良しとされてるので妙な添加物まみれな商品が増えてると感じる。
人工甘味料や果糖ブドウ糖液糖を摂取するより砂糖を食べる方を選ぶ。
白砂糖は健康に良いとは思えないけど黒砂糖を食べるのが止まらない。
暑い今、体に足りてない何かを補うために食べてる感がある。
塩も米も精製すると栄養が減って良くない食品になるけど砂糖も同じ気がする。
アーユルヴェーダではドーシャという気で全てを分類します。
精製した食品は体の深い部分に働くドーシャが無くなってるとこちらの表を見たらわかります。

出張時など自炊できない時はなるべく素材そのままの食品を探すのが面白くもある。
原料がフルーツだけのドライフルーツ、原料がナッツだけのナッツ、原料がイカだけのスルメ、原料そのままの果物など。

タンパク質と鉄が足りてないのが精神的不調の原因になっていると指摘した本は衝撃だった。
断糖肉食してる頃に栄養の勉強をしたのはその本のおかげ。
現代的栄養失調が存在するなんて思ってもいなかった。
鉄は人体必須ミネラルでありつつ、生理がある若い女性以外には排泄機能が無いから過剰になると危険な物質でもある。
鉄の過剰摂取の危険をナカムラクリニックのブログで知って鉄サプリはコロナ禍開始頃に飲むのを止めました。

鉄不足を補うために欧米では小麦粉に鉄が添加されてます。
小麦以外のモノに鉄が添加されてる国の一覧がこちら。

日本では鉄を添加してる食品が無いから鉄不足の不調が多い、けど鉄過剰でも健康被害は起こるのなら鉄を添加してる国の健康状態はどうなんだろ?
日本には鉄不足の健康被害、欧米には鉄過剰の健康被害、と国ごとに人間をうまくコントロールできるように設計されてたら支配層の頭の良さに感心する。笑

地球の土や水が人類による汚染から回復して全ての生命が安全安心愛用豊富なモノを食べられる世界が来ますように。
そのために人類滅亡が必要なら大歓迎だ。

***
悪玉菌のナチュラルアイテムあります。
悪玉とは何なのか考察してみると面白い。

商品一覧はこちら


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?