見出し画像

うまレシピ🍴アヒージョ🍴

 スペイン語でニンニクのことをAJO(アホ)と言います。アヒージョは正にニンニクの料理です。

 アヒージョの基本を活かしてアレンジができます。


基本はニンニクを油で炒めるだけ

ニンニクをスライスする。

フライパンにニンニクが浮く程度〜多めのオリーブ油を低温に加熱し、スライスしたニンニクを炒めます。

塩を振ります。


パンを浸して食べる。


以上

🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝

 


アレンジ

 辛味が好きな方は一味を加えても美味しいです。

 オリーブ油をバターに置き換えることで、風味が変わります。

 フランスパンが相性が良いです。カリカリにトーストしたパンで食べるのもお勧めです。




ブロッコリーのアヒージョ和え

蒸したブロッコリーにアヒージョを和えます。


キノコ🍄 エビ🍤 ベーコン🐖

私はキノコ類が好きなので、ニンニクに火が通り始めたら、切ったキノコを加えます。

キノコの種類に依って(マッシュルーム・椎茸・しめじ・エリンギ等)風味が違うので、手に入りやすいものを選んだり、気分でキノコを選びます。


ベーコンを加えたり、エビを加えても美味しいです。



🌸 🐝

「食べるために生きるのではなく、生きるために食べよ」

〜バガバットギータより

皆さんが健やかに幸せに平和に過ごせますように。

LOVE

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?