うまレシピ🍴アヒージョ🍴
スペイン語でニンニクのことをAJO(アホ)と言います。アヒージョは正にニンニクの料理です。
アヒージョの基本を活かしてアレンジができます。
基本はニンニクを油で炒めるだけ
ニンニクをスライスする。
フライパンにニンニクが浮く程度〜多めのオリーブ油を低温に加熱し、スライスしたニンニクを炒めます。
塩を振ります。
パンを浸して食べる。
以上
🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝🐝
アレンジ
辛味が好きな方は一味を加えても美味しいです。
オリーブ油をバターに置き換えることで、風味が変わります。
フランスパンが相性が良いです。カリカリにトーストしたパンで食べるのもお勧めです。
ブロッコリーのアヒージョ和え
蒸したブロッコリーにアヒージョを和えます。
キノコ🍄 エビ🍤 ベーコン🐖
私はキノコ類が好きなので、ニンニクに火が通り始めたら、切ったキノコを加えます。
キノコの種類に依って(マッシュルーム・椎茸・しめじ・エリンギ等)風味が違うので、手に入りやすいものを選んだり、気分でキノコを選びます。
ベーコンを加えたり、エビを加えても美味しいです。
🌸 🐝
「食べるために生きるのではなく、生きるために食べよ」
〜バガバットギータより
皆さんが健やかに幸せに平和に過ごせますように。
LOVE
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?