#キンモクセイ
キンモクセイの花寒天
キンモクセイをハチミツに入れ、2週間ほど置いたものを使用し、寒天を作りました。
作り方
・寒天パウダー1gに対し、100gの水を用意する。
・水に寒天を入れ、混ぜながら煮溶かす。
・沸騰したら、水の10%ほどの砂糖を入れ、さらに混ぜながら2分。
・火を止め、キンモクセイのハチミツ漬け大さじ2とレモン汁を加えて香りをつける。
・冷やし固める。
・お好みでさらにハチミツをかけて食べる。
・うまい!
キンモクセイの蜂蜜漬け
今年の金木犀仕事は、ここまでとなります。
たくさん作りました。
お茶、焼酎漬け、ワイン漬け。
これは蜂蜜漬けです。
もう、市販の瓶詰めの中に、洗って乾かしたキンモクセイガンガン入れたのみのこだわりのない作り方。いや、でもわざわざ瓶を準備して詰め替えたりするよりよっぽど確実でカンタン。
1-2ヶ月して出来上がったら、
他の蜂蜜のようにホットケーキにかけたり、紅茶に入れたりすると花が混じってきれ
キンモクセイの摘み方と、茶の作り方
おとついくらいから、野外を歩くとキンモクセイの香りがしてくるようになりました。
年に一度、野外で1番花の香りを感じるときです。
キンモクセイにも薬効成分がありそうな気がして調べると、胃炎、低血圧に効くらしいです。リラックス効果もあり、不眠に効くとありました。
うちにも咲いています。
少し蕾もあるものの、ほぼ満開です!
摘んできました。
持ち帰ってきてから、軸を外すのは割と大変。