![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119098837/rectangle_large_type_2_44c9a3b7e3a2a3c6d0510e95403e3ad1.jpg?width=800)
キンモクセイ酒の仕込み
同じ方法で積んできたキンモクセイを、今度はお酒にします。
どうも、この小さな花は、乾かしていくうちに飛んでいきそうで…本当なら、洗って水気を完全に乾かし、その上でお酒に入れるのですが、うーん、どうしよっか。
結果、ホワイトリカーで洗いました。
お椀にホワイトリカーを入れ、その中にキンモクセイを入れ、ジャブジャブやって、スプーンで掬う。
ゴミを少し落として、ホワイトリカーに入れる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119103212/picture_pc_81fe00077abe89120ded81c0dbdb360e.jpg?width=800)
随分摘んできたつもりなのに、思ったより少ない!だけど、時間かけて抽出するからきっとなんとかなるでしょう。
このまま3ヶ月ほど置きます。これからどうなるか、楽しみですね。
キンモクセイ酒は、胃に優しいそうです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119103342/picture_pc_309a5d6f302ce0967a1a0dc1290f1a56.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?