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キンモクセイ酒の仕込み

キンモクセイを摘み、お茶を淹れました

同じ方法で積んできたキンモクセイを、今度はお酒にします。

どうも、この小さな花は、乾かしていくうちに飛んでいきそうで…本当なら、洗って水気を完全に乾かし、その上でお酒に入れるのですが、うーん、どうしよっか。

結果、ホワイトリカーで洗いました。
お椀にホワイトリカーを入れ、その中にキンモクセイを入れ、ジャブジャブやって、スプーンで掬う。

ゴミを少し落として、ホワイトリカーに入れる。

随分摘んできたつもりなのに、思ったより少ない!だけど、時間かけて抽出するからきっとなんとかなるでしょう。

このまま3ヶ月ほど置きます。これからどうなるか、楽しみですね。

キンモクセイ酒は、胃に優しいそうです。

1日経ちました

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