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おりびあ
2023年4月6日 07:16
大根の頭のところを水につけておいたら、葉がぐんぐん伸びて、最後に花が咲きました。大根の生命力に驚かされます。それをそっと活けていた母。すごい人です。
2023年5月25日 09:53
梅干しロスで悲しんでいたら、父親が、「実は3日前から糠漬けをやってる」と言い出して、切ってくれました。きゅうりは私の好きな浸かり具合、大根はまだ味がそんなにしないかな。大根そのものが旬でないから美味しかったかどうか不明。野菜ごとにいい頃合いも変わるようです。弁当の梅干しの場所に、鎮座させてみました^ ^
2023年1月30日 07:44
これは、大根吹きさらし中③の続編です。たくあんにしようとして干してた大根ですが、干す時点で失敗しました。 まず、干した大根を「く」の字に曲がるまで干すことが目的でしたが、太かった方は、いつまで経っても太いところが乾かない。そのうち、雨も降り、ちょっと腐り始めました。細かった方は、くの字どころか、「す」とかまで作れそうな勢いに干せたけど。太い方の出来を待っている間に、表面に少しカビ。
2022年12月29日 11:35
大根、干し始めて12日経ちました。明らかにしなびてきました。「く」の字に曲げられるまでもう少し。「し」の字くらいにはもう曲がります。やっぱり多方向から風を通すべきのようです。台にザルを置いてその上に置いてた時よりも、相当乾きが早く進んでいきます。進捗の過程はこちらを。↓大根吹きさらし中① 大根吹きさらし中②
2022年12月25日 07:40
1週間置いて干してるダイコン。シワシワ度が増してきました。持ったら指の跡がつきます。むくんだ足みたいに😅元の状態とは明らかに変わってきました。大根吹きさらし中 ①に元の写真があります。とはいえ、やっぱり吊るしてるよりも乾きが遅いのかな…あと3ー7日でくの字に曲がるとは思えない。下からも風を通すか。というわけで、これに変更。急激に乾くのが進むかな?と期待します。
2022年12月22日 05:24
こんにちは。わたしは夏に梅干しを干すのですが冬にはたくあんでもやるかと思い立ち、ダイコンを買ってきました。 となると、葉付きのダイコンが必要です。近所に道の駅があるので(田舎でしょ!)行きましたが、昼過ぎだったのであまり残っておらず…ほんとはすらりと細長いダイコンがいいと思っていたのですが、ぶっといものしかないじゃないか。でも、、、買っちゃいました!! 今年はお試しだし、梅干し