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期間限定 酒粕  お品書き20|福岡糸島にある酒造の蔵出し酒粕で作るクリーム

春の酒蔵開きに合わせて酒粕クリーム、蔵出しです。販売期間:4/18〜24(予定)。メニュー表に載っていないお話、フルーツや素材、こだわりなどを詳しくご紹介します。


おこめのおめかしでは定番3種(クリーム、八女抹茶、きなこ)と期間限定3種、計6種をご用意。

※期間限定品の販売期間:各商品で異なる場合があります。現在販売中のラインナップは インスタグラムTwitterでご確認ください。

どのはぎトッツォも、北海道産小豆に塩をきかせた粒あんの「塩おはぎ」に特製クリームを挟んでいます。注文を受けてから仕上げを行います。

酒粕

酒粕 518円(税込)

福岡の酒蔵「白糸酒造」さんの酒粕を白あんに練り込み、
ホイップクリームとあわせました。

糸島産の米から醸す酒は「ハネ木絞り」という
手のかかる貴重な製造を行なっており

やわらかく厚みのある香りの酒粕です。
トッピングは手作り酒粕メレンゲを。

サクサクとした食感のアクセントもお楽しみいただけます。518円(税込)

※微量ですが、アルコールが含まれている商品です。

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一口食べるとフルーティーな香りがふんわり。
酒粕のイメージをいい意味で裏切ってくれるクリームです。

今回使用したのは福岡県糸島市「白糸酒造」さんの酒粕です。

福岡県糸島市「白糸酒造」の酒粕。袋を開くと花のような香りが


冬に仕込んだ日本酒が完成するのが2月〜4月ごろ。
新しい酒粕が出回るのもこの頃です。

蔵開きの雰囲気も味わっていただきたくて、「白糸酒造」さんの酒蔵開きに合わせて4月に新登場させました。

「白糸酒造」創業安政2年(1855年)と歴史ある酒蔵

地元糸島産の酒米「山田錦」100%で作る酒、そこで生まれた酒粕も豊かな自然と風土を想起させる、力みなくすっと体に入る印象です。


「このはぎトッツォはお酒好きというより、健康志向の方におすすめ」

と監修の宮村ゆかり先生。

酒粕は必須アミノ酸や腸内環境を整えるオリゴ糖、葉酸、脂質の代謝を助けるビタミンB6、なども含むなど優れた食材です。

また、うま味成分であるアミノ酸や有機酸が含まれるため、料理に使うと味に深みが出て、うま味が増すと、いいこと尽くめです。

手作りの酒粕メレンゲ。仕上げに砕いて乗せて完成。注文を受けてからのせる

まろみのある味のクリームに、酒粕メレンゲをかじると閉じ込められたふくよかな香りがパンッ、と弾けるようにより鮮烈に口の中に広がります。

酒粕クリーム、この香りをお届けできないのが本当に残念です。

一般的な酒粕が苦手なスタッフが「美味しい」と絶賛したクリーム。
酒粕未経験の方こそ、試して欲しいはぎトッツォです。

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※添加物を使用していませんので、涼しい場所に保管の上、当日中にお召し上がりください。
(気温が温かくなったため、2022年3/28から賞味期限を当日中に変更しました)


その他のはぎトッツォはこちらから。

初めまして。自己紹介です。


はぎトッツォってどんなお菓子? よかったらこちらから。

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『はぎトッツォ専門店 おこめのおめかし』
住所:福岡市南区柳瀬1丁目33-1 Europe(エウロペ)内
ダイキョー弥永店そば
電話:070-1307-6919
営業:午前10時30分〜午後5時
休み:なし
期間:2021年12月1日〜2022年5月中旬 期間限定 ※予定
*期間変更しました

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Twitter
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※はぎトッツォ®︎ 商標登録済


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