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発酵食品(麹) 活用

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麹を使った発酵食品の活用方
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2023年12月の記事一覧

(蕪と柚子)塩麹の浅漬け

(蕪と柚子)塩麹の浅漬け

浅漬けの一般的な塩分濃度は2%。
蕪100gに対して塩麹小さじ2を目安に作っています。
(きちんと計量したのは初めて!適当でも大丈夫)

材料

蕪 3個
塩麹 大さじ2
柚子の皮 適量

作り方

蕪の皮を剥き、5mm幅位に切る

1を容器に入れ、塩麹と薄く切った柚子の皮(又は擦りおろしたもの)を加える
果実を絞って入れても美味しい

1時間位経ったら完成。冷蔵庫で保存

塩分を見ながら継ぎ足し

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麹納豆と塩麹のお茶漬け レシピ

麹納豆と塩麹のお茶漬け レシピ

胃腸を休めたい、時間がない日にピッタリ。冬は温いお出汁で、夏は冷たくしても頂けます。

ご飯と麹納豆に
塩麹 小さじ1位
海苔 ワサビ
出汁又はお茶を注ぐだけで完成

麹納豆の作り方

塩麹の作り方