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具沢山お味噌汁
2023年12月3日 14:26
浅漬けの一般的な塩分濃度は2%。蕪100gに対して塩麹小さじ2を目安に作っています。(きちんと計量したのは初めて!適当でも大丈夫)材料蕪 3個塩麹 大さじ2柚子の皮 適量作り方蕪の皮を剥き、5mm幅位に切る1を容器に入れ、塩麹と薄く切った柚子の皮(又は擦りおろしたもの)を加える果実を絞って入れても美味しい1時間位経ったら完成。冷蔵庫で保存塩分を見ながら継ぎ足し
2023年12月30日 13:11
胃腸を休めたい、時間がない日にピッタリ。冬は温いお出汁で、夏は冷たくしても頂けます。ご飯と麹納豆に塩麹 小さじ1位海苔 ワサビ出汁又はお茶を注ぐだけで完成麹納豆の作り方塩麹の作り方