マガジンのカバー画像

食のかたち・食の安全について

25
添加物、遺伝子組み換え食品、食材の選び方など、食の安全に関わる情報をお届け。学校では教えてくれない、自分と家族の健康を守る食品の選び方を学ぶことができます。
運営しているクリエイター

#生活習慣

最高の体調を目指す!今日からできる簡単デトックス方法

デトックスをしたことありますか^^? そんな風に感じている方も いらっしゃるかもしれませ…

水道水は危険⁉水道をとりまく健康問題と浄水器の選び方

どちらの方にも ぜひ読んでいただきたい! 私は、 一人暮らしをはじめた当初 親にすすめられ…

リン酸塩って何?栄養とっても排出される恐ろしい添加物

「リン酸塩」って、 聞いたことありますでしょうか? リン酸塩は、 気をつけたい添加物の1つ…

野菜の栄養価が昔より減っているというのは本当?

「野菜の栄養価が昔よりだいぶ減っている」 というのを 聞いたことありませんでしょうか? …

大豆製品の摂りすぎ注意!【納豆、豆腐、豆乳】

✅ 豆乳や納豆を、毎日たくさんとっている ✅ 更年期障害に良いと聞いて、肉や魚より大豆製品…

玄米のメリットとデメリット【こんな人はNG!】

✅ 毎日、玄米を食べている ✅ 健康によいので、あまり好きじゃないけど、できるだけ玄米を食…

使うと癌になる?電子レンジを使っても良いのか徹底解説

✅ 電子レンジを使うと癌になる ✅ 電子レンジは栄養価が下がる ✅ 電子レンジは危険!体に悪い そんな話を聞いたことありませんか? ご質問もよくいただく話題なので 今回は、 ✅ 電子レンジは健康に悪いのか ✅ 電子レンジで栄養価が下がるのか ✅ 電子レンジを使ってよいのか を解説します。 それでは、いってみよう! 電子レンジ調理の仕組み 電子レンジで食品が温まる仕組みは マイクロ波を照射することで マイクロ波のエネルギーが 食品の水分子に吸収され、 食品が発熱

【管理栄養士が選ぶ】これは避けたい!添加物ワースト3

✅ 添加物のこと、あまりよく知らない ✅ とらない方がよさそうだけど、何を避けたらよいの? …

【質問の回答】インスリンショックを防止する食事を教えてください!

インスリンショックを防止するための 食事摂取(特に朝食)について 教えてください! という…

調味料の無駄買いをやめる!節約・簡単・健康の手作りたれ3選

✅ ついつい便利調味料を買ってしまう ✅ 色々な種類のドレッシングを買ってしまう ✅「○○の…