マガジンのカバー画像

つり人的料理の綴り

8
釣った魚は美味しくいただく派です。お刺身もいいですが食べ方を変えればお魚が苦手な子供さんでも美味しく食べてくれます。少しでも参考になればと思います。(実はお肉の方が好きです😛)
運営しているクリエイター

#釣り

【つり人的料理 イサキのアクアパッツァ】 老舗レストランのレシピで

【つり人的料理 イサキのアクアパッツァ】 老舗レストランのレシピで

【 宗像・沖ノ島 】

福岡県の宗像市の遥か沖合に存在する
世界遺産登録の無人島
高速船で1時間半かかるこの島は
福岡県内で唯一の一級の磯釣りが楽しめる
貴重な釣り場となっています

今回の沖の島釣行に誘っていただいたのは
妻の仕事関係の『会長さん』

別荘に呼んでいただいたり
高級な温泉宿に招いていただいたりと
家族ぐるみで逆接待を甘受しております
感謝感謝でございます

少し釣りの話をしますと

もっとみる
【つり人的料理 メジナのフィッシュバーガー】 米粉でサクッとメジナがフワッと

【つり人的料理 メジナのフィッシュバーガー】 米粉でサクッとメジナがフワッと

磯のフカセ釣りの最もメジャーな対象魚

『メジナ』

土地に依って魚の呼び名が異なるはよくあり事ですが
この超メジャー魚種も例外ではなく

更に、種が大きく2つに分かれており
口太(クチブト)と尾長(オナガ)
どちらかが外道という訳でもなく
どちらも立派なターゲットになっている

厳冬期になると『寒グロ』と呼ばれ
最も美味しくなるが、一年を通して
釣って良し食べて良しのお魚さんである

今回、一年

もっとみる
【つり人的料理 アジのなめろう】 房総の産んだ究極の酒の肴

【つり人的料理 アジのなめろう】 房総の産んだ究極の酒の肴

良い鯵が多く手に入った

どのように味わおうか?

刺身でしょ
フライでしょ
お寿司でしょ
お隣さんにさばいてお裾分けでしょ

アッ 
久し振りなめろうもいいね

はい、千葉県の漁師さん達の産んだ
絶品漁師料理

ママも喜ぶなめろうを作ります

※釣り場では安全やマナーを心がけてください
※ゴミは必ず持ち帰ってください
※できるだけ挨拶を交わし
無理な割込みは避けましょう

■材料

・アジ 1尾

もっとみる
【つり人的料理 豆アジの手毬寿司】 I like it

【つり人的料理 豆アジの手毬寿司】 I like it

豆アジの代表的な料理と言えば
アジの南蛮となりますが

小さいアジでも生でいきたい
子供達にも沢山食べて欲しい

その両方を得たいが為

アジを楽しく食べる

そんなテーマを元に作って見ましたよ

※釣り場では安全やマナーを心がけてください
※ゴミは必ず持ち帰ってください
※できるだけ挨拶を交わし
無理な割込みは避けましょう

■材料

・豆アジ🐟(15〜20cm)
・薬味[生姜、とびっこ、他]

もっとみる