【つり人的料理 豆アジの手毬寿司】 I like it
豆アジの代表的な料理と言えば
アジの南蛮となりますが
小さいアジでも生でいきたい
子供達にも沢山食べて欲しい
その両方を得たいが為
アジを楽しく食べる
そんなテーマを元に作って見ましたよ
※釣り場では安全やマナーを心がけてください
※ゴミは必ず持ち帰ってください
※できるだけ挨拶を交わし
無理な割込みは避けましょう
■材料
・豆アジ🐟(15〜20cm)
・薬味[生姜、とびっこ、他]
【すし飯】
・白米
・お酢
・砂糖 [お好みで]
・塩[少々]
又は
ミツカン『カンタン酢』
■作り方
①すし飯を用意する
炊き立ての白米と
ミツカンのカンタン酢でサクッと混ぜて
冷ましておきます
②アジを刺身用にさばく
頭を落としてワタを外します
大名又は三枚でおろし
腹骨を外して
皮を剥く
小骨をピンセットで抜きます
(面倒ですが丁寧にお願いします)
③手毬に成形
ラップを用意しアジの切り身を中央に配置
(小さければ2枚ならべて)
すし飯を置いて丸く成形
④お好みで薬味を乗せて完成🍣
■ワンポイント
小型のアジの皮むきは素手で手早く
きっかけを作り
軽く押さえてペリーっと剥きます
気持ちい良いです
■纏め
薬味で色味を持たせれば
魚が苦手なお子様でも
見た目で楽しく食事が楽しめるかと
お箸が進む事間違いないですよ!
それではまた
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