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発酵365日

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発酵食を色々と作っています。 失敗することもありますが、興味のあるものをチャレンジ。 食べて腸活も。  花粉症の薬を辞めて2年。 人体実験中。
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#食養生

茶梅の味比べ

茶梅の味比べ

台湾で食べて以来好きになった茶梅。
コロナ禍で台湾へ買いに行くことが出来ない、でも食べたい。
そんな思いで昨年茶梅を作ってみました。

作ることに夢中になるけれど、その後仕込んだだけで、食べ忘れてしまう事が結構あります。
今回もすっかり忘れて約10ヶ月経過。

茶梅の作り方を教えてくれた友人がウチに来てくれたので、せっかくなので味比べをしてみようと云うことになりました。

友人が2020年に仕込ん

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今年も無塩発酵たけのこを作ってます。

今年も無塩発酵たけのこを作ってます。

たけのこのシーズンがやって来た!
昨年の記事にも載せましたが、今年も無塩発酵たけのこを作っています。

今月(4月)の料理教室ではタイ料理も和食も全てたけのこを使いましたが、発酵たけのこを使ったのは土曜日のベジタイ(ヴィーガンタイ料理)クラスだけ。

私がたけのこを漬けていた発酵液が促進剤になるので、皆さんに少しづつお分けして、それぞれたけのこ発酵中の様です。

今月はタイ東北地方のヤム(和え物)

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