マガジンのカバー画像

note 料理関連記事。

33
私は、25歳の時から現在進行系で、料理を特技としています。 ある食材を使って自炊をすることにハマっております。 気晴らしがてら覗いていってください😊
運営しているクリエイター

#自炊生活

こんばんは!

今日の夕食は塩昆布パスタを作ってみました。
キャベツと玉ねぎが具材で、ごま油とにんにくで香り付けをしました。

塩昆布はしっかり味がつくので、色々な料理に使えるので、一石二鳥ですよ〜

思ったよりも好評だったので、また機会があったら作るかもしれません。

こんばんは!

今日の昼食にパスタランチ。

ちなみに、野菜たっぷりのミートソースパスタを作ってみました。
具材は人参、玉ねぎ、しめじ。

金欠気味ではありますが…
優雅な気持ちになれる至福の一時は大切にしたいですね。

パスタが好きなのでまた食べます…。

昨日の夕食に、「じゃがいものきんぴら」を作りました!
栄養重視のために千切りキャベツも。

じゃがいもを調理する時水に浸してください。
そうすると、粘り気やデンプンが無くなるんです!(くっつかなくなるので一石二鳥)

味付けは醤油、砂糖、麺つゆ、料理酒。
ごはんのお供にぴったり!

♡自炊記録♡

◎今日の夕ご飯◎
野菜と豆腐のチョレギサラダ
かきたまスープ
雑穀米(久々に食べました。)

◎コメント◎
豆腐があったので、キャベツを千切りにして、
レタスを手でちぎって…チョレギサラダに。
かきたまスープは以前作ったことがあるので2回目です!久々に雑穀米!

♡自炊記録♡

◎今日の夕ご飯◎
舞茸の炊き込みご飯、茄子の甘辛炒め

◎コメント◎
舞茸があったので、ちくわと人参を入れて炊飯しました。味もしっかりついています。
茄子の甘辛炒めは、母親が「茄子炒め」をよく作っていたので、私も真似て作ってみました!
炊き込みご飯は沢山おかわり。