ふねさん

1991年生まれ、山口県の海辺生まれです。 水産業界に携わり早10年、水産に関する記事…

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1991年生まれ、山口県の海辺生まれです。 水産業界に携わり早10年、水産に関する記事、仕事に関する記事をメインに投稿していこうと思います。

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魚の熟成について

「熟成魚」という言葉を聞いたことはありますか? 魚は獲れてすぐが最も美味しいと思われがちですが、実はそうではありません。(個人差あり) 今回は熟成魚の仕組みと、熟…

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5か月前
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漁業で用いられる縮結(いせ)とは

漁業において網とロープを仕立てる際に基本的な考え方として「縮結(いせ)」というものがある。 一般の方には読むことすら難しい言葉だが、漁業の世界では基本的な事項で…

ふねさん
5か月前
魚の熟成について

魚の熟成について

「熟成魚」という言葉を聞いたことはありますか?
魚は獲れてすぐが最も美味しいと思われがちですが、実はそうではありません。(個人差あり)
今回は熟成魚の仕組みと、熟成するために必要な魚の処理について紹介します。

目次熟成の仕組み魚の身にはうま味成分の元である「ATP(アデノシン三リン酸)」という物質が含まれている。
ATPは魚の死後に分解が始まり、分解する過程で「IMP(イノシン酸)」という物質に

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漁業で用いられる縮結(いせ)とは

漁業で用いられる縮結(いせ)とは

漁業において網とロープを仕立てる際に基本的な考え方として「縮結(いせ)」というものがある。
一般の方には読むことすら難しい言葉だが、漁業の世界では基本的な事項であり、漁具の性能を左右する重要な考え方だ。
今回はこの「縮結(いせ)」について解説していく。

縮結(いせ)とは網地は引き延ばして目が閉じている状態を長さと考える。この長さを網地ストレッチ長さという。

実際の漁業現場において、網目を引き伸

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