「熟成魚」という言葉を聞いたことはありますか? 魚は獲れてすぐが最も美味しいと思われがちですが、実はそうではありません。(個人差あり) 今回は熟成魚の仕組みと、熟…
漁業において網とロープを仕立てる際に基本的な考え方として「縮結(いせ)」というものがある。 一般の方には読むことすら難しい言葉だが、漁業の世界では基本的な事項で…
ふねさん
2024年2月21日 19:15
「熟成魚」という言葉を聞いたことはありますか?魚は獲れてすぐが最も美味しいと思われがちですが、実はそうではありません。(個人差あり)今回は熟成魚の仕組みと、熟成するために必要な魚の処理について紹介します。目次熟成の仕組み魚の身にはうま味成分の元である「ATP(アデノシン三リン酸)」という物質が含まれている。ATPは魚の死後に分解が始まり、分解する過程で「IMP(イノシン酸)」という物質に
2024年2月8日 12:30
漁業において網とロープを仕立てる際に基本的な考え方として「縮結(いせ)」というものがある。一般の方には読むことすら難しい言葉だが、漁業の世界では基本的な事項であり、漁具の性能を左右する重要な考え方だ。今回はこの「縮結(いせ)」について解説していく。縮結(いせ)とは網地は引き延ばして目が閉じている状態を長さと考える。この長さを網地ストレッチ長さという。実際の漁業現場において、網目を引き伸