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33歳、人生初の美味しい実験レポート

33歳、勉強の楽しさを知る。

私は諸事情で子供時代の記憶と、義務教育の基礎が飛んでいる。半分は親のせいだけど、もう半分は自分のせい。

学ぶのに遅すぎることはない、と知ったのもちょっと前。旦那さんに英語、国語、算数、歴史、美術(絵の描き方)を学んでいる。その一環で、マフィンの食べ比べ実験をしてみた。それのレポートと気がついたことをまとめた。

今年に入ってからマフィン作りにハマっている。甘い物苦手な旦那さんが唯一、「美味しい」と言ってくれるから嬉しくてつい作ってしまう。

私は甘い物が好きだけど、今のマフィンには少し甘さが足りない。牛乳とか入れたらもっとふわふわで美味しくなるのでは?でもそうなると、旦那さんが食べられないかもしれないな〜。どんな味が私と旦那さんの好みなんだろう。

 「それなら実験してみよう」

旦那さんの突然の提案。人生初の実験は正直、「めんどくさそ〜」が本音だ。彼がやり方を丁寧に教えてくれたけど、一気に何種類も作る、仮説を考えるのもめんどくさ〜。

旦那さんが書いてくれたやり方

でも「食べたい」欲には勝てず、時間をかけてやってみた。実験は自分の予想と結果の差を知って、(今回だとマフィンの)意外な好みに気がついたりするのが楽しかった。

 実験をして思ったのは、興味があることはとりあえずやってみる。

日々の生活もそうしよう。私は自分への「決めつけ」が多い。やったこともないのに、めんどくさそうと思って調べもせず、行動もしていなかった。できない自分ばかり想像する。でも動き始めると、結果がどうなるんだろうとか、こんな味になるかなと考えるのが楽しかった。

🧁美味しい実験レポート🧁

はじめに

私と旦那さんが一番「美味しい」と思うマフィンはどんな分量で、どんな食感が好みなのかを知りたくて、食べ比べをしようと思った。

目的

分量や作り方の違いで味、食感や見た目がどのように変わるのかを確かめる。

使うもの

マフィンに必要な材料

  • ホットケーキミックス

  • 牛乳

  • バター

  • はちみつ

必要な調理器具

  • ボウル

  • 泡立て器

  • 計量器

  • ゴムベラ

  • スプーン

  • マフィンの型

手順

  • 材料とバリエーションの準備、結果を予想してみる

  • 牛乳ありのはちみつ多い、牛乳ありのはちみつ少ない、牛乳なしのはちみつ多い、牛乳なしのはちみつ少ないの4種類を作る

  • 食べ比べして味、食感や見た目を比較して差を見つける

  • 表にそれぞれの気づきや発見を記入する

  • あとはマフィンを残さず美味しく食べる!(大事)

予想

分量と予想を表にした
焼く前:牛乳なしはなめらかさはほとんどない
焼く前:牛乳ありはなめらか。牛乳のおかげでかさ増しにもなっている

結果

  • オーブン180度で25分焼いた

  • 粗熱が取れてから食べた(早く食べたかった)

焼き上がり:牛乳なしはあまり膨らまず、牛乳ありはふっくらしている
2人の美味しさランク1〜4位にポイントをつけて、それぞれのポイントを計算。結果、牛乳なしのハチミツ多めが7ポイントを獲得して総合1位になった。いつも通りの作り方が一番美味しい

結論

マフィン!って感じの見た目🧁

見た目と食感がマフィンに近いのは、牛乳有りで作ったやつだった。甘党の私だけど甘くてフワフワした食感だけよりも、塩っ気が少しある方が美味しいと感じた。甘すぎ、ドライ過ぎよりもバランスが大事。

牛乳なしでハチミツ多めの味、食感が甘味が夫婦揃って丁度いいと感じた。旦那さんいわく、このマフィンはカロリーメイトの味と食感に似ているとのこと。

反省点

  • 牛乳なしの場合、不格好になりやすいから焼く前に形を整えよう

  • 牛乳を減らして作ったら、フワフワとサクサクの両方を再現できるだろうか?

  • 4種類作るのが大変だった。もう少し効率良く作れたら良かった気がする

参考文献

実験のまとめ方は、荒木健太郎さんの「自由研究ガイド」が分かりやすかった。

以上が美味しい実験レポート。子供時代にやらなかったこと、またひとつ出来たぞ!🎉

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