マガジンのカバー画像

おじさんのかんたんレシピ

4
目分量、雰囲気でつくるおじさんの覚書的レシピ。
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

牡蠣の昆布蒸し

牡蠣の昆布蒸し

これは悪魔的…!!
牡蠣はもちろん、出汁と昆布、全部うまい!
グリコーゲンとアミノ酸のマジック…!!

高いものじゃなくても、おつとめ品になってる牡蠣でだって全然いける。

このスープを他の料理に使い回すっていうのもできそうだ。

【材料】
牡蠣 1パック(10粒ぐらい)
昆布 1枚(15cmぐらい)
酒 適量(昆布全体が濡れるぐらい)
水 適量(蒸したときに水っぽすぎないぐらい)

【作り方】

もっとみる
おかゆの日

おかゆの日

ちょっと体調がおかしいおじさん。風邪かな?
幸い丸一日仕事も用事もない、とても珍しい日だったので、休肝日・休胃腸日に決めました。

そういえば七草粥やってなかったし、ちょうどいいや。おかゆさんにしましょう。

【おじさんのおかゆ】
お米 0.5合
お水 600ml

おひとりさま用土鍋にちょうどいい量。
お米は洗って、分量外のお水で30分以上浸水させておく。
水を切ったお米と水を土鍋に入れて、蓋を

もっとみる