見出し画像

~日本でも作れる海外料理~トマトと卵の炒めもの(中国)

中国の国民的家庭料理ー「トマトと卵の炒めもの」を作ってみましょう!
トマトと卵の炒めものは、日本でいう肉じゃがのように、中国の国民的家庭料理です。シンプルな作り方と、麺にかけてもご飯にのせてもおいしい甘酸っぱい味で、中国のどの地域でも人気のある料理です。

~材料~

・ 卵:3個
・ トマト中玉:2個
・ ニンニク:1片
・ 刻みネギ:少々
・ 塩 :1g
・ 砂糖 :2g
・ オイスターソース:少々
・ 食用油:適量

~作り方~

① トマトは洗って、沸騰したお湯で湯むきし、へたを取り除き、スライスして置いておく。

② ボウルに卵と塩を適量入れて、30秒ぐらい箸でよくかき混ぜる。

③ フライパンに油を入れ強火で熱し、②でまぜた卵を手早く入れて、軽くかき混ぜ、スクランブルエッグ状にして、お皿に一旦取り出す。

➃ 残りの油を熱し、トマトを炒め、にんにく少々を加えてさらに数分炒め、③で取り出した卵をもどす。

⑤ 塩、砂糖、オイスターソース少々を加え、最後に軽く炒め、刻みネギを散らしたら完成!


OFIX主催の「国際料理教室」(2023年1月29日)の時に作った料理の写真です。おいしかったです!

この記事は、OFIXニュースVol.104から一部抜粋した内容で、OFIXの国際理解教育外国人サポーターさん(ボランティア)が自国の料理を紹介しています。

【OFIXニュースVol.104】
https://ofix.or.jp/wp-content/uploads/2024/03/OFIX_NEWS_104_JP.pdf

【OFIXニュースについて】
https://ofix.or.jp/archive/

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?