![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110767294/rectangle_large_type_2_ea2158cc43f60f988c96746c5981e6c8.png?width=1200)
Photo by
osu_ellie
はじめて育てた枝豆で、枝豆のあづま煮作りました
昨日の記事に書いた初収穫の枝豆
明日の朝枝豆を収穫しようと思っていた夜に
でもねー
ただ塩茹でして食べるのもねー
面白くないよねー
と考えていた
そんな時にテレビから聞こえてきたのが
枝豆のあづま煮
なにそれ、はじめて聞くんですけど・・・
その番組は前から知っていた
沢村貞子さんという人の献立日記から
料理を作って紹介する短い番組
ナレーションは鈴木保奈美さんだ
よし、明日はこれを作ろう!
そう思ってテレビをガン見した
![](https://assets.st-note.com/img/1688736500456-lB6w1GTaQ4.jpg?width=1200)
ガン見したけどいざ作るって時に
調味料の量がよくわからず
やっぱり検索するはめに
そうするといろんなレシピが出てくるわけで
レシピによっては枝豆を下茹でしたり
砂糖が入ったりするレシピもある
が、違う違う テレビのレシピは砂糖も入らないし
下茹でもしない もっとシンプルなレシピだった
結局 調味料の量はテレビ画面の記憶をたよりに
だいたいこのくらいな感じ、で作ってみた
![](https://assets.st-note.com/img/1688736615369-nVAgn4tmmK.jpg?width=1200)
唐辛子の入ったちょっとピリッとする汁を
ちゅっとすすりながら豆をいただく
塩ゆで枝豆とはまた違った味わいであった
材料
・枝豆
・塩
・水
・酒
・しょう油
・昆布
・赤唐辛子
作り方
1、ボウルに枝豆を入れて産毛をとるように塩で揉み水で洗う
2、ザルに上げて枝豆の両端をハサミで切る
3、鍋に水、酒、しょう油、昆布、赤唐辛子と枝豆を入れ
落としブタをして弱火で15分煮る
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?