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うさぎのなんでもレシピ

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レシピをまとめておくマガジン ◆ゴーヤピクルス ◆アイスクリーム ◆片栗粉とパン粉のクッキー など
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#レシピ

《作り置きレシピ》ゴーヤピクルス

ゴーヤは好きですか? 「はい」と答えた人より 「あんまり~」と答えた人に見てほしい いえ、食べてみてほしい ゴーヤピクルスのレシピを紹介します 苦くないゴーヤのピクルス困った時のククパ検索 みなさんも一度や二度経験がおありでしょう 数年前ゴーヤの苗を2本もらって育てたら豊作で でも家族は苦味が嫌であまり食べない ああ、困った困った で、検索して見つけたのが 苦くないゴーヤピクルスのレシピ ホントに苦くないのか、半信半疑で作ってみたら あら、ホントに苦くないし ポ

はじめて育てた枝豆で、枝豆のあづま煮作りました

昨日の記事に書いた初収穫の枝豆 明日の朝枝豆を収穫しようと思っていた夜に でもねー ただ塩茹でして食べるのもねー 面白くないよねー と考えていた そんな時にテレビから聞こえてきたのが 枝豆のあづま煮 なにそれ、はじめて聞くんですけど・・・ その番組は前から知っていた 沢村貞子さんという人の献立日記から 料理を作って紹介する短い番組 ナレーションは鈴木保奈美さんだ よし、明日はこれを作ろう! そう思ってテレビをガン見した ガン見したけどいざ作るって時に 調味料の量がよ

野菜と豆腐でシニア犬のバースデーケーキ

愛犬チョコの14歳のお祝いに作ったケーキ(ヘッダー画像)のレシピ 材料 じゃかいも 中1個 にんじん  1/4本 水切り豆腐 1/4丁 冷凍枝豆  適量 1、じゃがいもとにんじんは皮をむいて適度な大きさに切り柔らかく蒸す 2、1をそれぞれ裏ごしする 3、しっかり水切りした豆腐を裏ごしする 4、解凍した枝豆をさやから出し薄皮をむいてバラす 5、皿にセルクルを置き、じゃがいも、にんじん、じゃかいもの順に詰める 6、ゆっくりセルクルを外し、絞り出し袋に入れた豆腐をクリーム状に飾

バタフライピーの豆ごはん作りました

今年は夏の長雨やらなんやらで、我が家のバタフライピーのグリーンカーテンはちょっとボリューム不足だった 去年の今頃はまだ少し花も咲いていたのに、今年はもう葉が落ちてきている それでもいくらかサヤが膨らんできたものを収穫して、豆ごはんを作ってみたので今日はそんなお話を・・・ バタフライピーと言えばお花を乾燥させた青いハーブティーが知られていますね その美しい青とレモンなどを加えると色が変化することで 映える写真や動画をSNSで見かけたりします 実は、お花は乾燥させなくても綺麗

40℃こえた?!夏・夏・夏・夏・ココ・ナツ(クイズ答えあわせ)

今日関東は猛烈な暑さです 皆さまご無事でしょうか? 昼過ぎ、窓越しにグリーンカーテンを見たら ゴーヤの葉の裏に虫が隠れてました ゴーヤの葉は大きくて日よけにピッタリなのでしょうね では、⇧このカロリーメイト風なクッキーのレシピを紹介しながら クイズの答えあわせをしたいと思います 1、ボールに、薄力粉100g、粉チーズ15g、塩3g、砂糖10gを入れてよく混ぜる 2、冷凍したココナッツオイル10gをバラバラと1のボールにいれる 冷凍の仕方:デジタルスケールの上にラ

イタリアのひんやりスイーツ【セミフレッド】

本日もお暑うございました(笑) そこでひんやりスイーツのご紹介をしようと思います 画像は去年の7月に作ったものですが セミフレッド と言う イタリアのひんやりスイーツです セミ=半分 フレッド=凍った ふわっとした口溶けのひんやりスイーツ 冷凍カットフルーツも混ぜ込んで 飾りのソースはバタフライピーで色づけしています レシピは 以前、イタリアンのお料理教室で教えていただきました なので、今回はレシピの公開は控えますが セミフレッドで検索するといっぱい出

2人分から作れる手作りアイスクリームの作り方

手作りアイスクリームって冷凍庫に長時間入れたままだと ガチガチになってしまいがちですよね アイスクリームメーカーなど文明の利器があれば 材料さえ揃えればいつでもなめらか~なアイスリームが作れるのですがね でも夏しか使わないかも、置き場所どうしよう、などなど考えると 結局買わないな って人も多いのでは?(←私もそうです) で、去年 何かのテレビで見た あの伝説の家政婦シマさんが紹介していたスイーツのレシピを ちょっとアレンジして作ったアイスクリームが なんか、ガチガチにな

冷凍トマトソースでアレンジそうめんのお昼ごはん

今日は暑かった。 そんな日は冷たいそうめんでしょ! そうめんは茹で時間が短いのがイイですよね。 そんなそうめんを洋風にアレンジしてみました。 ザックリした作り方です↓ ・そうめんを茹でて冷水でしめる。(茹でたお湯は捨てないで麺だけザルにとる) ・残したそうめんの茹で湯で豚肉を茹で冷水に取る。 ・グリーンの野菜の下準備をする。(写真はセロリですが、ベビーリーフとかでも) ・水気を切ったそうめんを皿に盛る。 ・そうめんにハーブ塩少々をふり、オリーブオイルをまわし

紫キャベツのザワークラウト

先日、連続投稿100回を超えました とりあえずもう少し続けてみようと思います で、今日はちょっと別の記事を書いていたのですが それはまだ終わりそうもないので そんな時は奥の手を使います 過去のアメブロからの転載です~~~(;'∀') 綺麗な色でしょ! 上の方から徐々に濃いピンク色に変化していきます もう、ほんとに いつまででも眺めていられる♡ 材料は紫キャベツとお塩だけ 乳酸発酵で体にもいいのでおすすめです お勧めレシピ ←とっても参考になったレシピです!

フライパンパエリアのゆるっとレシピ

生米を炒めたことはありますか? 料理の仕事をしている人にとっては それほど特別な事ではないかもしれませんが 日本の家庭料理ではあまり馴染みがないように思います 今日は、そんな生米を炒めて作るパエリアの ゆるっとレシピを書きますね 今書きながらゆるっとレシピって言う言葉を思いつきました だってパエリアと言ってもサフランもないし 魚のブイヨンもありませんから 材料 ・生米(無洗米を使用) 2合 A水 2カップ A顆粒のコンソメとかブイヨンとかだしの素類 小さじ1

チキンとかぶのクリーム煮レモン風味的な料理になりました

冷凍庫に鶏むね肉があったので Naoko Nomigawaさんの記事で紹介されていたレシピに挑戦! の、はずが 他の材料が無かったので あるものをいろいろブチ込んでしまったら 全く 似て非なるもの になってしまいました(汗) では、元レシピとの違いをみてみましょう 元の材料の  エリンギが しめじに マッシュルームが かぶに アスパラまたはブロッコリーが ほうれん草に 調味料の  豆乳が 牛乳と水に 顆粒コンソメが 顆粒チキンブイヨンに レモンが 自家製

なにげに5日間続いている16時間プチ断食。夕食後に時間ができてなかなか良い。写真は今日の夕食、ひよこ豆のサラダが美味しくできたのでレシピをメモ。ひよこ豆と空心菜の新芽をねりうめ、オメガ3オイル、すりゴマで和えただけ。オートファジー効果でアンチエイジングは実現するのか?乞うご期待!