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2人分から作れる手作りアイスクリームの作り方


手作りアイスクリームって冷凍庫に長時間入れたままだと
ガチガチになってしまいがちですよね

アイスクリームメーカーなど文明の利器があれば
材料さえ揃えればいつでもなめらか~なアイスリームが作れるのですがね

でも夏しか使わないかも、置き場所どうしよう、などなど考えると
結局買わないな って人も多いのでは?(←私もそうです)

で、去年 何かのテレビで見た
あの伝説の家政婦シマさんが紹介していたスイーツのレシピを
ちょっとアレンジして作ったアイスクリームが
なんか、ガチガチにならなくていい塩梅だったので
作り方を書いてみようと思います

ガチガチにならないアイスクリームの作り方

【ホワイトチョコの手作りアイスクリーム】
(容器の材質や大きさによって変化する可能性はあります~)

材料(2人分)

・ホワイトチョコ1枚
・卵1個
・砂糖小さじ1(ビートグラニュー糖を使用)
・バニラエッセンス(あれば)


作り方

・ホワイトチョコを大きめのボウルに割り入れ湯煎で溶かす
  (チョコを溶かしてる間に)
・卵を黄身と白身に分け、白身を大きめのボウルに入れる
  (チョコが溶けたら)
・溶かしたホワイトチョコに卵の黄身を入れゴムベラでよく混ぜる←A

・卵の白身でしっかり角が立つメレンゲを作る

《メレンゲの作り方》
・白身を泡立て器で軽く10回くらい混ぜる
・砂糖小さじ1を入れたら、角が立つまでシャカシャカと混ぜる

Aのボウルにバニラエッセンスとメレンゲを3分の1くらい入れ泡だて器でよく混ぜる

・残りのメレンゲを入れ、ゴムベラで底から優しくすくってフワッと、まんべんなく混ぜ合わせる

・容器に流し入れ、冷凍庫で冷やし固める

ポイントとアレンジ

しっかりとメレンゲを作るところが頑張りポイントですね!

ミルクチョコレートで作ればチョコレートアイスクリームが作れるし
苺チョコならストロベリーアイスクリームに

ラムレーズンを混ぜ込んで大人味にしたりと
いろいろアレンジも楽しめるので試してみてください~

またまた緊急事態宣言でお家時間が増えそうですし
#お家時間を工夫で楽しく
過ごしましょう!

もし作ったらnoteにこんなの作ったよって書いてくれると嬉しいです♡



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