![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76190622/rectangle_large_type_2_8699fd9425884e36b58d1b70fa17250c.jpg?width=800)
チー油を作る。
一時期、鶏胸肉を狂ったように食べていた。
1月に購入した鶏胸肉の量を計算したら、10kgでした。。
一応、万年ダイエッターなので皮は剥がしていたんだけど、途中でもったいない精神がむくむくと顔を出してきた。
というわけで、なんの当ても無く冷凍保存していた。
そろそろ消費したいなと思い始め、チー油(鶏油)なるもの作りに踏み出した!
鶏胸肉6kg分の鶏皮。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76190232/picture_pc_04b57729be81a86ac12b4428618c7c89.jpg?width=800)
一口大に切り刻む。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76190315/picture_pc_f8dfa5cacde4e98241ba443c28f24576.jpg?width=800)
たっぷりのお水を入れて茹でる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76190333/picture_pc_a13e34bf1729f33b501bb6b79087997d.jpg?width=800)
とにかく待つ。
(今回はおまじない程度に鴨皮も入れました。)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76190353/picture_pc_6e7e4ed7f5dc675d8279a7b283bb23d8.jpg?width=800)
鶏皮を取り出す。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76190396/picture_pc_82d34fa3761e8a024074fdc6fe4938af.jpg?width=800)
冷やす。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76190428/picture_pc_258c22aa6a3c4a9fbc08cedd40ef8776.jpg?width=800)
瓶に詰める。完成!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76190447/picture_pc_1f5087cc34446f21218c826e699818a6.jpg?width=800)
一応、なんとなく煮沸。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76190456/picture_pc_9e781da3a9d25e7c73c3862c8f7fcff8.jpg?width=800)
結構簡単にたっぷり取れました。
使うの楽しみ!またレポ書こう。
おまけ。取り出した鶏皮はおいしくいただくよ🤤
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/76190667/picture_pc_499717a4b34979dfd532de82eb869d90.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?