![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142559212/rectangle_large_type_2_6126b990503df3d4e427230758a18d6c.png?width=1200)
ニュージーランドはオークランドの日本人経営のレストラン①
ニュージーランドのオークランドで日本人が実際に経営してるお店の紹介シリーズです。
今回はオークランドで通称「Kロード」と呼ばれている
Karangahape Roadにある「ステーキハウス JUEJUE」です。
184 Karangahape Road, Auckland CBD
![](https://assets.st-note.com/img/1717208633403-le0hVzfZYJ.jpg?width=1200)
店舗は小さめのフードコート内にあります。
ニュージーランドビーフのステーキをメインに
日本人には馴染みの深いハンバーグもメニューにあります。
![](https://assets.st-note.com/img/1717208670368-MaPtuK3uAp.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717208890705-rJlDh5Xa37.jpg?width=1200)
この店舗の特徴はオーナーの方1人がシェフとして営業をされている点です。
ニュージーランドの最低時給は現在NZ$23.15(約2000円)
最低時給が毎年のように上昇していくニュージーランドにおいてオーナー1人でも営業できる店舗運営のあり方は1つの参考事例だと思います。
メニューを絞り、小さめの店舗で毎月の賃料を安く抑える。
時給が発生しないオーナー自らが1人で営業できる店舗。
こうした店舗運営が欧米先進国のような海外では
今後の一つの営業スタイルのあり方と言えるかもしれません。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?