京都発!麺心よし田のつけ麺の世界
皆さんこんにちは!
突然ですが、皆さんはラーメンはお好きでしょうか?
かくいう私は、無類のラーメン好きです。
ラーメン好きが功を奏して、宇宙人の夫と色々食べ歩きをしています。
長年京都に住んでいますが、京都は意外にもラーメンの激戦区でもあるようでして…
ときに新しいラーメンに出会えることもしばしばあります。
そんな中でも今回は、最近見つけたお気に入りのラーメン屋さんをご紹介したいと思います。
そのお店「麺心よし田」は
京都・伏見の大手筋商店街を少し傍に入ったところにあります。
お店は昭和の時代をどこか彷彿とさせる
懐かしい外観が特徴です。
そしてこのお店はなんと言っても、石臼で挽いた特製の麺が売りのお店です。中でも特製の麺を使ったつけ麺が名物です。
私が今回頼んだのは、鶏と魚介の特製つけ麺!
玉葱、水菜、檸檬ととても豪華なトッピングと一緒にやってきます!そうなんです!
このお店にはなんと1つのラーメンを、
色々なバリエーションで楽しめるよう食べ方の流儀のようなものがあります。
その流儀とは…
その1.
最初は普通に麺をスープにつけて食べる。
その2.
トッピングについてる玉葱をスープにいれて食感を愉しみながら食べる
その3.
トッピングについている柑橘系(檸檬)をスープに絞って食べる
その4.
スープ割りを入れてスープを楽しむ
この流儀で食べていくと、注文したひとつのスープで本当に色々な味のものが楽しめます!
元々このスープは、コクとまろやかさが融合しているスープとなっています。
本来の鶏の旨味と、魚介のコクが混ざり合っていて何とも言えないハーモニーを醸し出してるのです。
この濃厚でまろやかなスープに玉葱のエキスや、檸檬の酸味を加えるとまた違ったスープとして楽しめるのが特徴なのです。
ちなみに個人的に1番すきだった食べ方は、
玉葱をスープに入れて食感を楽しみながら食べるもの。
本当に玉葱のシャキシャキした食感が残り、スープの旨味と玉葱のエキスが混ざって最高に美味しかったです!
昔懐かしいレトロな外観と、
最後まで楽しみながら味を楽しめるラーメン。
京都にお住まいの方、そして旅行で京都に訪れるかたは是非!ご賞味ください
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