【育休中のひとコマ#2】
最近のテーマは『適塩』
『減塩』だと、なんだか悲しい。だって、毎日のお味噌汁も、お刺身の時のお醤油も、お酒の時の塩辛も大好きだから。
適塩を意識するようになったのは、実家の父が脳出血で倒れたこと。もともと高血圧の基礎疾患があったものの、やはり心の準備ができていなくて正直とてもショックだった。
それとほぼ同時に、娘の離乳食が始まった。
いわゆるゴックン期。
野菜を茹でて、ブレンダーでトロトロに溶かす。
娘はこれが大好きで、ご機嫌でパクパク食べてくれるのだけど、どんなものかと味見をしたらとても美味しかった。塩もマヨネーズもドレッシングもかけてないのに、これぞ野菜の甘み。あらためて、素材そのものの旨みに興味を持つきっかけとなった。
適塩については、まだまだ勉強中。
ちょっとした工夫で毎日が変わるなら、すごい。
2020.3.16