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“新鮮さ”が濃縮、シチリア島最南端でつくられた「セミドライ・チェリートマト」

サラダからメイン料理まで、“添えるだけ”で美味しい食材があると食卓がすこし楽しくなる。名脇役と呼ぶに相応しい食材が様々あるなかでも、「セミドライ・チェリートマト」を調味料棚に加えてみてはいかがでしょうか。

サンドイッチやトーストなどのお手軽なものから、手の込んだパスタにあえたりと、幅広い料理に活用できます。

本記事では、“ラ・クネチッタ”のセミドライ・チェリートマトの生産地や製法についてご紹介します。

シチリア島の最南端、トマトの名産地から

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シチリア島の最南端のラグーサで、温暖な気候と、ミネラル豊富な土壌で育つ高品質なチェリートマト。実ったトマトを十分に熟し、手作業でゆっくり乾燥させるから、濃縮された味わいになります。

環境と社会への配慮

環境に配慮した栽培として、雨水を貯めた池で金魚や鴨を飼い、栄養分が高まった水をトマト灌漑に使用しています。また、移民を適切な労働条件で受け入れる運動NOCAPにも賛同し、シチリア島において初めて認証されました。

新鮮な状態から“すぐに加工”

使用している“モンツァ種”というチェリートマトは、甘みが強くセミドライに最適な品種ですが、鮮度が落ちやすい。そのため収穫したらすぐに加工場に運び、加工を施します。これが、おいしさの秘訣でもあるのです。


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