![マガジンのカバー画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/45862666/ff80041d24ee7f198ff965d52d8c2d8b.jpeg?width=800)
味はもちろんのこと、品質、パッケージデザイン、歴史などあらゆる観点からセレクトした逸品が揃います。日本国内では入手困難なものばかり。
贈り物としてもおすすめです。
- 運営しているクリエイター
2020年12月の記事一覧
食へのこだわり膨らむ、本場・モデナ産の“ホワイトバルサミコ”
バルサミコ酢とは、簡単にいうと、ブドウで作るお酢のこと。
バルサミコ/Balsamicoはイタリア語で「芳香がある」という意味だそうです。イタリア産のブドウを原料とし、何年も樽熟成させて作るので、名前の通り特有の風味と香りがあります。
イタリア料理では、オリーブオイルと一緒にサラダに使われることをはじめ、さまざまな料理の風味付けなどに用いられます。日本でもスーパーや百貨店などでバルサミコの名前