マガジンのカバー画像

こだわりの「イタリア食材」集めました

13
味はもちろんのこと、品質、パッケージデザイン、歴史などあらゆる観点からセレクトした逸品が揃います。日本国内では入手困難なものばかり。 贈り物としてもおすすめです。
運営しているクリエイター

2020年12月の記事一覧

食へのこだわり膨らむ、本場・モデナ産の“ホワイトバルサミコ”

食へのこだわり膨らむ、本場・モデナ産の“ホワイトバルサミコ”

バルサミコ酢とは、簡単にいうと、ブドウで作るお酢のこと。

バルサミコ/Balsamicoはイタリア語で「芳香がある」という意味だそうです。イタリア産のブドウを原料とし、何年も樽熟成させて作るので、名前の通り特有の風味と香りがあります。

イタリア料理では、オリーブオイルと一緒にサラダに使われることをはじめ、さまざまな料理の風味付けなどに用いられます。日本でもスーパーや百貨店などでバルサミコの名前

もっとみる