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nutrepi
2023年8月5日 23:32
ピザ3枚あなたのお友達はこう言いました。「この間、何回かピザを頼んだんだけどだいたい20分くらいで来るみたい」(そんなすぐに来るものなの?)あなたはそう思いました。そこで参考までに自宅で試してみることにしました。3回オーダーしたところ、掛かった時間は22分、33分、29分でした。つまり平均=28.0 分標準偏差(ばらつきの指標)=5.6 分でした。(たった3回だ
2023年7月3日 16:47
先日、WHOから一種の甘味料の摂取が悪性腫瘍発生(がんのリスク)と関係するかもしれないという主旨の発表がありました(註1)。その発表内容を支えるヒト研究のエビデンスは私の知る限り低質です。ヒト研究のうち、核となるものは次の論文ですが、これについて私は批判的な考察を抱いています。その内容をこのNoteでは紹介します。Debras, C et al., Artificial sweeteners
2021年7月8日 04:39
ここで紹介する内容は10年以上前にボストンにいた際に、ボストンの研究者向けに寄稿した文章を改編したものです。寄稿したものはメルマガのような形で5つほどあったように記憶していますが・・その1つが次の論文の紹介です。George D. Gopen and Judith A. Swan, Science of Scientific Writing, American Scientisit, 1990
2020年11月25日 03:13
論文の執筆の際には「ガイドラインに従ってみては?」という主旨で、研究デザインに応じていろいろと発表のガイドラインがありますよということを概要として、そして栄養疫学に特化した内容として以前、紹介しました。論文執筆について思うこと ②・・ガイドさんに従ってみては?①論文執筆について思うこと ③・・ガイドさんに従ってみては?②・・栄養疫学研究向けさて、論文を執筆する際のガイドがあると同時に、
2020年11月22日 18:01
以前、「ガイドさんに従ってみては?①」という主旨のNoteで種々の論文執筆に関するガイドラインを紹介しました。今回はそのひとつであるSTROBEを拡張した、栄養疫学研究の著者に向けられたSTROBE-Nutというものをここに紹介したいと思います。STROBE-NutSTROBEとはStrengthening the Reporting of Observational Studies in E
2020年10月15日 22:03
ここ何年もの間、公衆衛生関連の情報を含め、科学研究の内容がメディアで公開されることが増えてきたように思います。英国ではそうした報道の内容に関してScience Media Centreという機関から指針が発表されています。原著はこちらのPDFです。簡単ではあるものの、それを翻訳したものをここに記載します(許可は別途、得てあります)。実は過去に公衆衛生関係、疫学関係の複数のメーリングリストに流し
2020年9月12日 06:24
ここでは不飽和脂肪酸の話をしていますが、要は比に関する話で、体重/身長の二乗(いわゆるBody mass index・BMI)といった話にも通じます。誤解を生んでしまう研究の例仮の研究発表会で次のような抄録があったとします。妥当な研究・解釈といえるでしょうか? タイトル:低ω6・高ω3不飽和脂肪酸の摂取バランスが自己免疫疾患の予後をよくする傾向序文:ω6およびω3不飽和脂肪酸は体内にお
2020年8月5日 02:26
先日、「関連性・因果推論の表現は正確に」というNoteを残しました。よく考える問題点・懸念材料について書き記しておこうという意図です。お役に立つようであれば嬉しいです。さて、このNoteに記しているのも同様の意図です。ヒトを対象にする医学研究に限る内容かもしれませんが、「こういうのもある」と理解してもらって、うまく使えるようならぜひどうぞ・・と思っている内容です。私が関わる学生やポスドク、
2020年7月31日 11:28
写真はマンチェスター大学の図書館。公開後、てにをは、ですます調、ちょっと説明を足したり微調整しています。タイトル変更。内容には変更なし。このNoteは、回り道しつつ「論文を書くとき、気をつけるといいのではないか」と高い頻度で思ってきたことを書いています。特に科学論文を書いたりする方に読んで頂いて、生かしてもらえると嬉しいです。多くは私のこれまでの論文を査読した経験に基づいています(査読について