【4-11】福を呼ぶ? 令和創業のたい焼き屋「たいやきかずちゃん」[福生市]
みなさん、こんばんは。
かわばたです。
なんだか10月はあっという間に過ぎてしまい、気が付けば今年もあと2ヶ月です…。
さて、今回ご紹介するのは令和創業のたい焼き屋
\\ たいやき かずちゃん //
です。
これまでにない新しいたい焼きと出会いました。
■たいやきかずちゃん
たいやきかずちゃんは、令和元年10月1日創業のたい焼き屋です。
お店の名前は店主のお名前「一夫さん」にちなむそうです。
「かずちゃん」
親しみを込めて呼びやすい名前で、私はとっても好きです。
ちなみに、店主は福生生まれ、福生育ちの生粋の福生っ子です。
たいやきを通して、みなさんに「福」と「笑顔」が生まれるように!との思いからたい焼き屋を始められたようです。
【アクセス】
〒197-0012 東京都福生市加美平2-3-10花屋ビル105
JR青梅線福生駅から徒歩8分(福生病院近く)
【電話】042-808-8709
【定休日】木、金曜日
■福よ、こいこい!
今回注文したのは、クリームとハムチーズです。
(ノーマルなあずきも食べればよかった…)
クリームはぽってりとしたカスタードが入っていて、皮のパリッと感とクリームのなめらかな甘さが美味しかったです。
ここで特にオススメしたいのが、ハムチーズです。
クリームはみなさん食べたことあると思うのですが、ハムチーズのたい焼きって初めてじゃないですか?
私は初めてだったのですが、これが美味しんですよ!
たい焼きの中にはとろーりチーズとハム。(ブレブレ写真すみません)
この組み合わせは美味くないわけがないんですが、具のしょっぱさと皮のほんのり甘味がなんともマッチ!
しょっぱい系のクレープとか、しょっぱい系のパンケーキ、最近だとワッフルチキン?(ワッフルにフライドチキンとメープルシロップをかけたもの)というんですかね、食べたことないですが原理は同じだと思いました。
甘いお菓子ではない、新しいたい焼きでした。
■たい焼きはいつから?
ちなみに、たい焼きがいつから食べられているか皆さん知っていますか?
少しネットで調べてみたところ、どうも明治時代の様です。
江戸時代に一足先に今川焼(丸い形の焼き物、大判焼きなどとも)が生まれ、明治時代になり今川焼が売れなくて困った際に、縁起ものの鯛の形にしてみたところ、すごく売れたとの話がありました。
まあ、諸説あるようですので、雑談程度に聞いてください。
少し前までは具といえばあんこでしたが、最近ではクリームやチョコ、チーズなどさまざまたい焼きが生まれてきています。「クロワッサンたい焼き」なんていう皮にザラメを付けて焼いた(あげた?)ものまであり、たい焼きの進化はこれからも止まらないでしょう。
楽しみです。
■まとめ
令和創業のたい焼きや「かずちゃん」
いかがでしたでしょうか?
駐車場は無いようですが、福生駅から徒歩8分ですので、散歩がてら福を探しに訪れてみてください。
優しい店主がお待ちしていますよ。
次回の探してみNut-s!は、
和に包まれる明治期の日本家屋
が舞台です。
お楽しみに~
【参考】
文責:かわばた
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