マガジンのカバー画像

たべのみくらし3

81
主に外食メモ
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

【お取り寄せ】タップロボーンの、ランプライス

【お取り寄せ】タップロボーンの、ランプライス

タップロボーン。門前仲町や青山、そして最近神保町にも店舗ができたスリランカ料理の名店です。

▶︎公式サイト http://taprobane.info

今回取り寄せたのは、こちらのランプライス。インスタで見かけて通販をしていることを知り、実店舗には何度か行ったことがあってその美味しさは知っていたから即注文しました。

【2個セット】バナナの葉に包まれたランプライス ~スリランカの滋味がたっぷり

もっとみる
生香園で、冷やし中華@馬車道

生香園で、冷やし中華@馬車道

毎年気になりつつ食べたことがなかった生香園の冷やし中華。満を持して食べてきました。本館と新館がありますが、特に理由はなく新館に入りました。

タレは醤油と胡麻の2種類あって迷ったのですが、さっぱりとした醤油にしました。とてもスタンダードなザ・冷やし中華!なのですが、ちゃんとお店の味。美味しかったです。ちなみに、店主の周富輝さんにはこの日は会えませんでした。よくお店の前に立ってたりするんですけどね。

もっとみる
NAGICOFFEE(ナギコーヒー)でお茶@反町

NAGICOFFEE(ナギコーヒー)でお茶@反町

反町に行ってお茶するとなるとナギコーヒーに足が向かいます。自家焙煎珈琲の喫茶店です。

頼んだのはブレンド、アイスコーヒー、コーヒーゼリー(アイストッピング)。ブレンドは、サイフォンで淹れたコーヒー(美味しい)を1杯の値段でたっぷり2杯飲むことができるのでおすすめです。アイスコーヒーとコーヒーゼリーは日によって豆が違うようです。そしてこの日も店主さんの笑顔に癒されました。末長く続いてほしい喫茶店で

もっとみる
ラーメン星印で、限定の紀州南高梅をつぶしながら食べる塩つけ麺の特製@反町

ラーメン星印で、限定の紀州南高梅をつぶしながら食べる塩つけ麺の特製@反町

半年ぶりくらいの星印に行ってきました。

食べたのは、限定の「紀州南高梅をつぶしながら食べる塩つけ麺」の特製(小盛)。昆布水を纏ったしなやかな細麺のスルスルとした喉越しがたまらない。それを塩味のつけダレと梅干しにつけて食べるとウメ〜!(ダジャレ)となりました。特製にしたので吊し焼きチャーシューやワンタン、名古屋コーチンの味玉など盛り沢山。残った昆布水をつけダレに入れたスーフ

もっとみる
Asian Bar RAMAI(ラマイ) 横浜伊勢佐木モール店で、チキンカレー@関内

Asian Bar RAMAI(ラマイ) 横浜伊勢佐木モール店で、チキンカレー@関内

この日は別のスープカレーの店に行く予定だったのですが、お店が入ってるビル自体がお休みでシャッターが閉まっており、しかし完全にスープカレーの口になっていたので、ラマイに向かいました。

14時くらいに着いて8組待ちだったので、名前を書いて近くのドトールで時間を潰し、良い頃合いをみてまた店に行くとすぐ入れました。

頼んだのは、チキンにブロッコリーのアゲアゲをトッピング。辛さはチョバ。スープカレーにも

もっとみる
中華蕎麦 時雨で、特製中華蕎麦@伊勢佐木長者町

中華蕎麦 時雨で、特製中華蕎麦@伊勢佐木長者町

ジャック&ベティで映画を観る予定があったのでこちら方面で…ということで、とっても久しぶりに中華蕎麦 時雨に行ってきました。

頼んだのは、特製中華蕎麦。美味しい!前に食べた時よりさらに味に厚みが増して美味しくなっているように感じました。

凝ったトッピングのクオリティは変わらず。程よい加水率の麺の食感も良いです。全体的にかなり完成度の高いラーメンだなと思いました。すっかり行列店になっていましたが、

もっとみる
らぁ麺 はやし田で、醤油ラーメン

らぁ麺 はやし田で、醤油ラーメン

横浜で通し営業している貴重なお店、らぁ麺 はやし田で醤油ラーメンとまぜそばを食べてきました。

私が食べたのは、特製醤油ラーメン。前回のどぐろラーメンを食べたのですが、今回の醤油の方が私は好みだったので嬉しかったです。好みの鶏醤油でした。このクオリティでグループ展開している…はやし田恐るべし。

トリュフオイル漬けの卵黄にレモン汁で味変するまぜそばも美味しかったです。マキシマム親子丼は普通かな笑。

もっとみる
Bistro 樫(ビストロカシ)で、誕生祝い@横浜

Bistro 樫(ビストロカシ)で、誕生祝い@横浜

この日は私の誕生日。前々から行ってみたかったビストロカシで祝ってもらいました。場所は、平沼商店街。カジュアルで入りやすいビストロです。

この日のメニューです。ぱっと見そんなに多くないですが、バランスの取れたメニュー構成ですし2人なので十分です。

まずは泡で乾杯。

白レバーのコンフィ。これ美味しい!臭みはないけどレバー感はちゃんとあり、レバー好きにも苦手な人でも好きな味なんじゃないでしょうか。

もっとみる
白楽ベーグルで、キャロットケーキとコーヒーゼリー@白楽

白楽ベーグルで、キャロットケーキとコーヒーゼリー@白楽

イートインを再開された白楽ベーグルで久しぶりにお茶をしてきました。コロナ前に行ったきりだったから半年ぶりくらい…?

頼んだのはキャロットケーキとアイスコーヒー。キャロットケーキのボリュームはかなりありますが、甘さ控えめで食べやすいキャロットケーキです。

そしてコーヒーゼリーです。ゼリーに甘さはなくクリームにほんのり甘味がある大人の味。どちらも美味しい。

なによりこの落ち着く空間と雰囲気がたま

もっとみる
紬(つむぎ)で、煮干しラーメン@白楽

紬(つむぎ)で、煮干しラーメン@白楽

白楽の紬で新作の煮干しラーメンを食べました。+ワンタンに味玉トッピングです。低温調理されたチャーシューは別皿で提供されます。

久しぶりの淡麗煮干し、そしてラーメン。国産煮干し4種をブレンドしたスープは、動物系を使用していないスッキリした味。他店の煮干しとはまた少し違ってオリジナルな煮干しスープになっていると思う。美味しかったです。

公式 https://mobile.twitter

もっとみる
謝甜記 貮号店で、五目粥やモツとネギの和え物など@元町中華街

謝甜記 貮号店で、五目粥やモツとネギの和え物など@元町中華街

とっても久しぶりに謝甜記に行ってきました。店内はほぼ満席。コロナ対策で、各席にアクリル板の設置や消毒液が用意してありました。

頼んだのは、五目粥の中碗、モツとネギの和え物、水餃子、えびそば。おかゆの美味しさは言うまでもなく、臭みゼロなモツの和え物がとても美味しいので毎回頼みます。おすすめです。また、お粥で有名なお店ですが麺類も美味しいので、機会があればぜひ頼んでみてほしいです。

公式 http

もっとみる
Little Village Cafe(リトルビレッジカフェ)で、無花果のスコーンサンド、水出しアイスコーヒー@山手

Little Village Cafe(リトルビレッジカフェ)で、無花果のスコーンサンド、水出しアイスコーヒー@山手

山手駅から7分ほど歩いたところにあるLittle Village Cafe(リトルビレッジカフェ)。コーヒーを自家焙煎しているカフェです。フォトジェニックなだけでなくちゃんと美味しい食事やデザート、ドリンクメニューが揃っています。

この日頼んだのは、無花果のスコーンサンド。季節によって上に乗るフルーツは変わりますが、土台のスコーンがまたホロリとした食感と程よい甘さで美味しいのです。ちょっと食べづ

もっとみる
bodhi sena(ボーディセナ)で、ホリデイランチミールス@関内

bodhi sena(ボーディセナ)で、ホリデイランチミールス@関内

しばらくカレーを食べていなかった6月の休日、どうしても食べたくなってボーディセナに行ってきました。

日替わりメニューがある平日ランチミールスと違い、ホリデイランチミールスはいつも同じメニュー。チキン、野菜、シーフード、サンバル、ラッサム、バスマティライス、プーリ、パパド、デザート、チャイかマドラスコーヒーで、1700円。平日ミールスは1000円程なのでちょっと割高感がありますが、ライスは最初から

もっとみる
SPICE 間借りカレーで、ゴアビーフペッパーフライなど@桜木町

SPICE 間借りカレーで、ゴアビーフペッパーフライなど@桜木町

野毛のバー キングで金曜と日曜の昼に間借り営業している「SPICE 間借りカレー」で本日のカレープレートを食べてきました。ちなみに店主は「ニューリバー」という店名で南区新川町のOiRAでも間借り営業しています。

ゴアビーフペッパーフライと、定番の南インド式チキンカレーのあいがけ、ご飯少なめ。副菜も抜かりなし。個々で美味しく、最終的に全てを混ぜて食べるとまた美味しい。ガーリックライスはそこまでニン

もっとみる