見出し画像

はじめての足しぬか

こんにちはぬか子です。

第二波と言われつつも
最近友達の嬉しい話をよく聞くので
喜んでいます🐕🌸

早く自由にいろんな人に会いたいですね!
(わたしは実家にも帰りたーい笑)

今回は
ようやく 足しぬか をしたので、
そのことについて!


足しぬかって?

基本的に野菜に付いたぬかは
ぬか床に戻しているのですが、
それでもぬかが減ってきます。

また、野菜をつけているうちに、
水分が多くなってきたりしますね。

そんなときには、
足しぬか をするのが良いみたいです。

私はコーセーフーズさんの
冷蔵庫で育てる熟成ぬか床を使っているので、
冷蔵庫管理だからかそんなに水分はでてません。

ただぬかが少ない…と感じていました。

ということで足しぬかを!!ドキドキ…

多ければいいってものではない?!

とりあえず、何買えば良いかわからなかったので、

コーセーフーズさん頼りで

ぬか漬けの素 極 を購入しました。

800g…

なんかパッケージみると、
はじめてぬか漬けするひとむけなのかな?

ぬか床の作り方が書いてます。

画像1


はて足しぬかは…??

ということで!
「冷蔵庫で育てる熟成ぬか床」には、
お問い合わせしてください!というアドレスがかいてます。

こんなこと聞いてもいいのかな、と思いつつ。
メールで問合せさせていただきました。

夜中に送ってしまいましたが
次の日の午前には返信が!はやい!助かります。

めちゃめちゃ丁寧…
これからもご迷惑おかけしますが、
利用させていただくと思います!🙇‍♂️


要約すると

instagramのストーリーズには、
感激のあまりスクショ載せてしまいましたが、
一応抜粋して紹介します。

・足しぬかをする際は湯冷ましと混ぜる必要はない。
・100g程度を目安に。そのまま粉で。
・耳たぶぐらいの硬さになるまで徐々にいれる。
・基本的に「冷蔵庫で育てる熟成ぬか床」なら3日に一回程度混ぜればよい、ただし、発酵が進んでないと感じる時は常温に。その場合、一日一回混ぜる。
 ※常温の方が傷みやすいので注意
・塩分少なく感じる場合は、塩を適宜入れる。

もう少し詳細に教えていただいたのですが、
こんな感じです。

初心者の不安解消だけでなく、
ぬか漬け楽しんでください!が伝わるメールでした。

微妙な紹介になってしまいすいません。

足しぬかしてみよう!

早速足しぬかしてみましょう。

100gだからだいたいこんなもんかな?

そんなに緩いわけじゃないので
あんまり入れられないかもなーと思いつつ。

▼こんなもん足しぬかしました。

画像2

ぬか触るとなんだか癒されるようになってきました🍵


余談…

お宝発見…!
ではないですが、古漬けになった枝豆発見しました(笑)
きっとぬかが増えるとさらに宝探し感ありますね(笑)

早く新しい野菜漬けたいな!
キノコ類も気になってます🍄

画像3


おわりに

今日はまとめません!(笑)

もう少したしぬかの様子を見守りつつ、
回数重ねてからまとめたいとおもいます!

ちょこっと仕事の関係で
あげるのがさらにゆるくなるかもしれません💦

ゆるゆると見守りいただけますと幸いです!


🌿instagramはコチラから


🌿ぬか漬け記録



🌿たまに郷土料理つくってまーす


この記事が参加している募集

よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは美味しいぬか漬けを頑張るためにつかいます!