実はかぼちゃの仲間!ズッキーニのぬか漬け
最近、
お洒落な野菜の筆頭といえば
ズッキーニ!(笑)
というか何にでも合う、
きゅうりともなすとも違う独特の食感がたまらないですよね。
やっぱりぬか漬けでも美味しかった〜😆
🌱ズッキーニって
実はズッキーニの由来は
イタリア語🇮🇹のかぼちゃを意味する”zucca”から。
小さいかぼちゃ、という意味みたいです。
きゅうりの仲間かなあと思ってましたが、
同じ瓜科でもかぼちゃの仲間みたい!
緑が一般的で、黄色のズッキーニもありますが、
海外ではピンクのズッキーニも売られているそうな!
気になる!
最近ずっと気になっているけど、
作れていないレシピが、
ズッキーニのカルパッチョ!
twitterでお馴染みのリュウジさんが紹介していて
気になっています!
作り方は
生のズッキーニをスライスして、
粉チーズ、黒胡椒、オリーブオイル!
シンプルでおいしそう🤤
▼作り方は詳しくはコチラ
🌱ズッキーニ漬けます
最近下処理って下処理もいらないなあ
ぬか漬けって簡単なのでは、と思う日々です。
ぬかの味とかは、人でも環境でも手入れでも変わるので、
深いなあと思いますが。
漬ける自体はほんとに簡単。
まだ悩んでる方いたらぜひやってみてください!
ズッキーニも水で洗って、端っこ切ってそのまま!
最近手順紹介する意味あるかな(笑)
という投稿が続いてますがお許しを(笑)
🌱ズッキーニのぬか漬け
はい!1日半ほど漬けました!
このところ漬かりが早かったのですが、
案外浅めに漬かりました。
丸ごと入れたからかな?
ということで、
鰹節と漬けてた昆布をまぶして
こんな感じにしてみました!
ズッキーニ独特の食感が生きていて
水々しくて美味しいですね😌
ぬか漬けの昆布もうまい…いいごはん!
また漬けようー!
いつものことですが、
簡単美味しいのでぜひお試しを!
🌱まとめ〜ズッキーニのぬか漬け
本日のまとめです!
・ズッキーニは実はかぼちゃのお仲間
・独特の食感がなんでもイケる、うまい
・洗って切って漬けるだけ。
・文句なしおいしい!
9月になりますが、
まだまだ暑いのでお気をつけを!
お読みいただきありがとうございます😊
🌱instagramもやってます
🌱今までのぬか漬け記録
この記事が参加している募集
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは美味しいぬか漬けを頑張るためにつかいます!