見出し画像

実はかぼちゃの仲間!ズッキーニのぬか漬け


最近、
お洒落な野菜の筆頭といえば
ズッキーニ!(笑)

というか何にでも合う、
きゅうりともなすとも違う独特の食感がたまらないですよね。

やっぱりぬか漬けでも美味しかった〜😆

🌱ズッキーニって

実はズッキーニの由来は
イタリア語🇮🇹のかぼちゃを意味する”zucca”から。
小さいかぼちゃ、という意味みたいです。

きゅうりの仲間かなあと思ってましたが、
同じ瓜科でもかぼちゃの仲間みたい!

緑が一般的で、黄色のズッキーニもありますが、
海外ではピンクのズッキーニも売られているそうな!
気になる!


最近ずっと気になっているけど、
作れていないレシピが、

ズッキーニのカルパッチョ!

twitterでお馴染みのリュウジさんが紹介していて
気になっています!

作り方は

生のズッキーニをスライスして、
粉チーズ、黒胡椒、オリーブオイル!


シンプルでおいしそう🤤

▼作り方は詳しくはコチラ




🌱ズッキーニ漬けます

最近下処理って下処理もいらないなあ
ぬか漬けって簡単なのでは、と思う日々です。
ぬかの味とかは、人でも環境でも手入れでも変わるので、
深いなあと思いますが。

漬ける自体はほんとに簡単。

まだ悩んでる方いたらぜひやってみてください!

ズッキーニも水で洗って、端っこ切ってそのまま!

画像1

最近手順紹介する意味あるかな(笑)
という投稿が続いてますがお許しを(笑)

🌱ズッキーニのぬか漬け

はい!1日半ほど漬けました!
このところ漬かりが早かったのですが、
案外浅めに漬かりました。

丸ごと入れたからかな?

ということで、
鰹節と漬けてた昆布をまぶして
こんな感じにしてみました!

ズッキーニ独特の食感が生きていて
水々しくて美味しいですね😌
ぬか漬けの昆布もうまい…いいごはん!

画像2

また漬けようー!

いつものことですが、
簡単美味しいのでぜひお試しを!

🌱まとめ〜ズッキーニのぬか漬け

本日のまとめです!

・ズッキーニは実はかぼちゃのお仲間
・独特の食感がなんでもイケる、うまい
・洗って切って漬けるだけ。
・文句なしおいしい!

9月になりますが、
まだまだ暑いのでお気をつけを!
お読みいただきありがとうございます😊

🌱instagramもやってます


🌱今までのぬか漬け記録



この記事が参加している募集

よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは美味しいぬか漬けを頑張るためにつかいます!