手軽に美味しく出来上がる ”一汁一菜” のススメ...地球生活の記録Let it be
ひとつ前の記事で書いた”朝掃除”は、僕の大切な日課ですが、
日々のご飯作りもまた、大切にしている日課のひとつです。
とてもコンパクトな台所なので、ガスコンロはひと口だけ。
しかも土鍋で炊飯をする我が家の晩御飯は、段取りと時間の関係で、基本的に一汁一菜。
そこに焼き海苔を数枚添えるのが、定番です。
但しお味噌汁は具沢山にして、おかずとしても汁物としても納得のいく一品を作ります。
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ある日の晩ご飯...
この日は鶏もも肉を入れて、いつもより贅沢なお味噌汁となりました。
鶏のダシが効いて、とても美味しい。
ベースのダシに使った昆布や干し椎茸も、具材として一緒に頂きます。この干し椎茸が結構美味しく、それを頂くのが日頃の楽しみとなっております。
・玄米ご飯
・具沢山のお味噌汁
鶏もも肉、空芯菜、大豆もやし、人参、干したゴーヤ、
とろろ昆布、わかめ、干し椎茸、ダシ用昆布
・漬け物
菊芋、らっきょう、大根、赤大根、赤かぶ
・焼き海苔
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また、ある日の晩ご飯...
玄米ご飯は、うち豆の青大豆を入れて炊きました。
( ”うち豆” とは、大豆を水に浸して柔らかくした後、
潰して乾燥させたもの。
昔は、保存食として、家庭でも作られていたそうです。
火の通りが早く、煮物やお味噌汁などの料理に使いやすので、
常備しておくと便利です。)
そこに、いつもの大好きな焼き海苔を添えます。
冷や奴には切り黒胡麻とヘンプシードをかけて。
そして、具沢山のお味噌汁。
この日も予想どおりの絶品でした‼︎
・打ち豆入り玄米ご飯
・冷や奴
切り黒胡麻、ヘンプシード、醤油
・具沢山のお味噌汁
大根、人参、牛蒡、青葱、干したゴーヤ、おぼろ昆布
昆布、干し椎茸、小魚のミンチ
(この三つから美味しいダシが出ます。
最後におぼろ昆布をいれたお椀に注いで出来上がりです。)
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昨日の晩ご飯...
豚汁もとても美味しかったのですが、自分で漬けた牛蒡の糠漬けが絶品でした‼︎
いつも胡瓜・茄子・人参のローテーションだったので、ちょっと違ったものは無いかと考えたところ、
思い付いたのが牛蒡です。
さすがに生のままでは固いので、茹でて火を通してから漬けてみました。
牛蒡の糠漬けは、作るのも食べるのも初…
でも、想像以上の美味しさ!
新たなレパートリーが増えました。
・豚汁
塩麹に漬けた豚肉、ニラ、人参、切り干し大根、
干し椎茸、煮干し、昆布、わかめ、鰹節、玄米味噌
・納豆
切り黒胡麻、ヘンプシード、醤油
・牛蒡の糠漬け
・焼き海苔
・雑穀米
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自然界の恵みを日々の食事を通して美味しく頂けている事。
それを心から有り難いと感じています。
合掌...🍀
noZomi hayakawa
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