その昔、人間は人間の肉を食べる風習もあった。
今回は「カニバリズム」について考えてみる。
◆「カニバリズム」について
「カニバリズム」というのは食人行為だけでなく、
同種の生物が食べる行為も含むようだ。
これは地域によっては、
近年まで行われていた。
◆「豚」は「豚肉」を食べるのか
人間同士ではなく、
動物同士ではどうなのだろう。
例えば、豚が豚を食べることはあるのだろうか。
#プロンプト
豚が豚肉を食べることはあるのでしょうか
豚が豚肉を食べることは、
割とあるようだ。
では、他の動物についてはどうなのだろうか。
◆他の動物の「カニバリズム」について
#プロンプト
他の動物についてはどうですか
他生物のカニバリズムは、
YouTubeで見たことがある。
これは結構悲惨であり、
生物の「食」に対する「本能」を
垣間見ることが出来る。
次に、病気について考えてみる。
◆他生物は「病気」にならないのか
#プロンプト
人が人肉を食べると「クル病」という病気などが蔓延するらしいですが、他生物のカニバリズムを行った際は、何らかの病気になるのですか
皆が知っている「狂牛病」は、
「カニバリズム」の典型のようだ。
以下に詳しく説明されている。
https://www. tv-asahi. co. jp/ss/03/issue/top. html
これも長いのでChatGPTでまとめる。
こうやってまとめると、
狂牛病が「人間のエゴ」が原因のひとつ
と言うのもよくわかる。
◆病気の他に「リスク」はあるのか
#プロンプト
カニバリズムの行為は病気のリスクがあるのは分かりましたが、その他にリスクは無いのでしょうか
「不信感」や「種の存続」など、
「カニバリズム」はやらない方が良いのがわかる。
◆「メリット」はあるのか
ここまでデメリットばかりだが、
ではメリットはあるのだろうか。
#プロンプト
カニバリズムのメリットを教えてください。
社会的とか文化的とか、
昔からの「繋がり」でメリットがある、
という感じなのだろうか。
◆まとめ
カニバリズム(共食い)は、同種の生物が互いに食べ合う行為を指し、食人行為だけでなく動物界における同種の捕食行動も含む。
歴史的には、先史時代の旧石器時代、アステカ文明、中世ヨーロッパ、南太平洋の島々、アフリカやアマゾンの部族などで行われてきた。
現代では法律で禁止され、タブーとされているが、非常事態や犯罪行為として報告されることがある。
豚や他の動物もカニバリズムを行うことがあり、これは環境ストレスや資源不足が原因で発生することが多い。
カニバリズムは、病気のリスク(狂牛病や寄生虫の拡散など)を引き起こすほか、遺伝的多様性の低下や社会構造の崩壊などのリスクもある。
カニバリズムのメリットとしては、極限状態での生存手段や儀式・宗教的な意味、社会的統制や文化的アイデンティティの維持などが挙げられる。
しかし、現代では倫理的・法的に否定され、一般的には否定的な行為とされている。
◆あとがき
同種の生物を食べる行為は、
様々なリスクがある。
しかしもし、食物が無くなり同種の生物がいる場合には、やはりそれらは「食」の対象になるのだろう。
もしかすると、私たちも古代にあった時と同じように、またいつか訪れる時がくるのかもしれない。
そうなった時は、もはや種の存続や病気の蔓延などと言ってられない事態となっている事は、想像に難くない。
つづく。
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