農家とつくる日本酒プロジェクト

酒米が種から日本酒「農醸」になるまでの過程でみんなで「自分たちの日本酒」をつくる、農家…

農家とつくる日本酒プロジェクト

酒米が種から日本酒「農醸」になるまでの過程でみんなで「自分たちの日本酒」をつくる、農家がつくる日本酒プロジェクトのページです。プロジェクトに込めた想いや私たちの酒米の生育状況をお伝えします。 https://noukanosake.mystrikingly.com/

最近の記事

12年目農醸 私たちの酒米の生育記録5

早々に気温が30℃を超えた昨年に比べて今年はいくらか過ごしやすいです。 ここ数年は大潟村を含む秋田県では梅雨入りしてもあまり雨が降らない年が多かったですが、今年は久しぶりに梅雨らしい天気が続いています。 私たちの酒米の状況をお知らせします^^ 田植えから29日目の秋田酒こまちです。 まだ列の間がはっきり見えますが、順調に育っています。 田植えから30日目の改良信交です。 こちらもすくすくと育っています。 田植えから37日目の秋田酒こまちです。 前回から約1週間が経って

    • 12年目農醸 私たちの酒米の生育記録4

      田植えが無事に終わり、私たちの酒米は田んぼに移りました! ここからは田んぼでの様子をお知らせします^^ 田植え直後の改良信交です。 植えたばかりで青々としています。 田植えの時は水位が高すぎると苗が水に浮いて抜けてきてしまう可能性があるため、少し水位を下げてから植えるのですが、植え終わる頃から少しずつ水を入れて土が隠れるようにしていきます。 田植えから7日目の秋田酒こまちです。 田植え直後で根がしっかりと張るまでは強風に当たると葉が枯れて生育が遅れてしまう為、水位を高めて

      • 12年目農醸 稲の花見会のお知らせ

        昨年初めて開催して好評だった稲の花見会を今年も行います! この企画は、元気に育っている12年目の農醸になる私たちの酒米の田んぼを見て、(運転の無い方は)私たちの稲を見ながらその酒米の品種からできた農醸を田んぼで味わうというものです。 電車でお越しの方は運営側で交通手段を確保します。 車でお越しの場合、運転の無い方は是非とも農醸をお楽しみください。 田んぼに加えて、大潟村が一望できる隣の男鹿市にある寒風山の頂上で大潟村を眺めながら農醸を呑む体験もしていただきます。 田んぼや寒

        • 12年目農醸 私たちの酒米の生育記録3

          30日弱の育苗(いくびょう)期間を終えて、いよいよ田植えを迎えました。 今年も田植え体験を行い、参加者の皆さんに農醸になるお米の田植えを体験していただきました^^ 前回のおさらいです。 根がびっしり張って持ち上げられるようになりました。 この状態まで育つことが最低条件です。 種まきの時にビニールハウスの中に並べた苗を今度は軽トラに積んでいきます。 田んぼに移動して、軽トラから田植機に苗を積みます。 道路から離れているところは何人かで手分けして積みます。 そしていよい

        12年目農醸 私たちの酒米の生育記録5

          12年目農醸 私たちの酒米の生育記録2

          種まきをしてビニールハウスの中で保温して土の表面から芽が顔を出しました。今回は、芽が出てから苗が仕上がるまでの様子をお知らせします。 前回のおさらいです。土の表面から芽が顔を出したところです。 シルバーシートで遮光していましたが、撤去したばかりなのでまだ陽に当たっていなくて白っぽいです。 シートを撤去してから2~3日もすれば光合成して緑色になります。 遠目に見ても緑色っぽくなってきました。 種を蒔いてから13日目。 土が見えている部分が徐々に少なくなって来ました。

          12年目農醸 私たちの酒米の生育記録2

          12年目農醸 私たちの酒米の生育記録1

          12年目農醸の私たちの酒米の栽培がスタートしました! これから定期的に私たちの酒米の様子をお伝えします^^ 酒米の種と言っても、籾摺りをして玄米になる前の籾の状態です。 発芽を揃える為にいきなり土に種を蒔くのではなく、芽出しをしてから種を蒔きます。 芽出しは機械で32℃のぬるま湯を循環させながら行います。 品種と種の状態やそこに芽出しに至るまでの積算温度にもよりますが、松橋ファームでは例年20~36時間程度かかっています。 発芽を揃える為に9割以上がポチッと白い芽を出すまで

          12年目農醸 私たちの酒米の生育記録1

          12年目農醸 田植え体験のお知らせ

          あなたの植えたお米の苗が日本酒になります!種まき体験に続き、12年目農醸の田植え体験を開催します。 実際に田植え機に乗って田植え作業を体験していただきます^^ 12年目農醸田植え体験体験内容・・・農醸になる酒米の田植え作業 【スケジュール】 2日間開催しますのでどちらもで好きな方にご参加いただけます。 (もちろん両日でも構いません。) 5月25日(土) ※JR八郎潟駅と大潟村をマイタウンバスで往復できます。 12:45 大潟村集合(集合場所は参加者の皆さんにご案内しま

          12年目農醸 田植え体験のお知らせ

          11年目農醸 ささにごりが呑めるお店

          11年目農醸(2023年に育った私たちの酒米からできた農醸)の初回のお届けとなる「ささにごり」が呑める11年目農醸メンバーの飲食店さんをご紹介します。 搾りたての味わいを是非ともお楽しみください^^ ※数量には限りがございます。予めご確認ください。 酒場戸隠 秋田県秋田市山王2-7-29 シティーパレス1号館 018-863-8699 稲庭中華そば 秋田本店 秋田県秋田市中通6丁目19−8 018-853-8121 炭火やきとり 一㐂(いっき) 秋田県秋田市南通築地4-

          11年目農醸 ささにごりが呑めるお店

          12年目農醸 種まき体験のお知らせ

          【あなたの蒔いた種が農醸になります!】 農家とつくる日本酒プロジェクトの12年目が始まります! 毎年、酒米が育つ過程の農作業体験を実施していますが、今回はその第一弾となる種まき体験のご案内です。  実際の種まき作業を体験して、日本酒「農醸」ができあがる過程に関わっていただけたらと思います。 体験自体は2日間で行われますが、1日のみの参加でも2日間のご参加でもかまいませんので都合の良いタイミングでお越しください。 初日の夜の懇親会については参加人数によって場所を決めたいと思いま

          12年目農醸 種まき体験のお知らせ

          11年目農醸 私たちの酒米の生育記録11

          気付けばもう2月になってしまいましたが、本年もどうぞよろしくお願いします。  年末年始を挟んで、仕込み終わってから11日目の状態です。 写真で分かりにくいのが心苦しいですが、発酵が進み、盛んにぷくぷくと泡が出ていました。 このタイミングではまだそこまで香りは感じられませんでした。 仕込みが終わってから16日目の状態です。 米が溶けて表面に膜を張っています。 この頃は膜に覆われていることもあり、泡はあまり見られませんでした。 いつもの農醸らしい華やかな香りも感じられました。

          11年目農醸 私たちの酒米の生育記録11

          11年目農醸 私たちの酒米の生育記録10

           あんなに暑い夏だったのにちゃんと冬が来て、大潟村でも真冬日を観測した程でした。  出荷された私たちの酒米は精米されていよいよ福禄寿酒造さんでの仕込みが始まりました。今回は仕込みの様子をお伝えします。 甑(こしき)という設備で蒸気でお米を蒸します。 量が多い場合は蒸し米機を使って蒸し上げます。 蒸し上がった私たちの酒米です。写真では分かりにくいかもしれませんが、大粒の酒米が50%まで削られて小さくなっています。 蒸気に蒸された直後から雑菌の侵入の脅威があるため速やかに仕

          11年目農醸 私たちの酒米の生育記録10

          農醸10周年記念!農醸の歴史を味わう会を開催しました。

          2012年9月16日に産声をあげた農家がつくる日本酒プロジェクト(11年目より農家とつくる日本酒プロジェクトへ改名)は2023年に記念すべき10年目の農醸のリリースを終え、そのタイミングで農醸10周年記念イベントを開催しました。 農醸の歴史を味わう会と題して、農醸の歴史を振り返りながら1年目~10年目の農醸の呑み比べを行いました。 こうやって並べて見ると圧巻です。 会場は農醸飲食店メンバーの第一号、戸隠さん。 当日は戸隠さんのコース料理を味わいました。 まずはスライドと

          農醸10周年記念!農醸の歴史を味わう会を開催しました。

          11年目農醸メンバー web掲載名

          11年目農醸メンバーの皆さんをご紹介します。 (掲載を希望された方のみです。) 瓶の裏ラベルへも掲載していますが、スペースの都合上文字数制限を設けています。こちらでは文字数制限無しのお名前をご紹介します。 ごしまひとみ 隆史光昭彦 熊谷誠・祐子 マモルの酒 平田和也 持田賢太郎 わたけん なべさん 酒ヤマヒトシ&酒ズキトシエ 鷲嶽卓也 照井寿和 瀧島菜南子 河田康史 綿貫美也子 ももな 坂口公一 珠 入江亮子 進藤千恵子 エリカパパ 佐藤栄幸 鈴木 健 杉本修作・智子 永井

          11年目農醸メンバー web掲載名

          11年目農醸 私たちの酒米の生育記録9

          大潟村では朝晩は涼しいを通り越して寒くなってきました。秋を通り越していよいよ冬がやってきそうです。 ただ、ここ数日は季節外れに20℃を超えるような日もあったりしてやはり今年はいつもと違うなと実感しています。 私たちの酒米の生育状況をお知らせします^^ 稲刈りをした後の行程は、乾燥→籾摺り→調整です。 乾燥機で乾燥した後は、籾として保管します。 その後、籾摺りをして籾殻を除去して玄米の状態にします。 この段階では小さい米や場合によっては異物も混ざっている可能性がありますの

          11年目農醸 私たちの酒米の生育記録9

          【農醸10周年記念!農醸の歴史を味わう会】

          農醸10周年イヤーのラスト、ひやおろしのリリースを無事に終えることができました。 そして、10周年記念イベントの開催が決まりました! 5周年の時のように、ストックしていた1年目~10年目の農醸を味わいながら農醸の歴史を振り返る会です。 会場は5周年の時のように、農家とつくる日本酒プロジェクトの飲食店メンバーの第1号の酒場戸隠さんの1階、デリカトガクシさん 秋田県秋田市山王2丁目7−29 シティパレス秋田壱号館 1階 です。 農醸メンバーのみならずどなたでも参加できるイベントで

          【農醸10周年記念!農醸の歴史を味わう会】

          10年目農醸ひやおろしが呑めるお店

          10年目農醸(令和4年に育った私たちの酒米からできた農醸)のラストのお届けとなる「ひやおろし」の発送が概ね完了しました! 皆さん、楽しんでいただけていますか!? このタイミンで10年目農醸のひやおろしをお楽しみいただける、10年目農醸メンバーの飲食店さんをご紹介します。 熟成した深い味わいを是非ともお楽しみください^^ ※数量には限りがございます。予めご確認ください。 【秋田県秋田市】酒場戸隠 秋田県秋田市山王2-7-29 シティーパレス1号館 018-863-8699

          10年目農醸ひやおろしが呑めるお店