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#フード 記事まとめ

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レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
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#コラム

お米炊きからエンターテイメント!恵比寿のおむすびバー「POTSUNTO」

【1315むすび】POTSUNTO(恵比寿)おむすび 《連続1850日目!》 おむすびの可能性がどんどん広がる。 そんなことを感じるお店でした! ◆ noteでもフォローをさせていただいているomusubi SAGAさんが、先日 恵比寿にお店をオープンされたとのこと。 omusubi SAGAさんは、パリやロンドンなどでもおむすびを通じて活躍されている凄い方。 さっそく、オープンしたてのお店に行ってみよう。 恵比寿駅からほど近い大通りから、路地に入っていくと、こん

悩みはさておき、パンを作ろう

みなさん〜!!!!お元気ですか〜!!! 私はゆらゆらした天気にコノヤロウと思いながらも先月よりだいぶ元気に過ごしています。メニエールは低気圧や台風のときに悪化しやすいのでこの時期しんどいけど、おうちのなかでキッチンに立てる元気さえあれば私にとっては十分。 とりあえずはパンを作る体力さえあればいいってわけです。 とういうことでこの記事はここ最近作ったパンの記録です。全部ではないのですが、写真におさめておいたものをババッと載せていきます。 画像たっぷりの記事なので、流し見

時短と節約を叶える!共働き夫婦の夕食術

3月から、わたしたち夫婦は共働きになった。となると、夕食を誰が準備するのか課題になった。 ーー自炊したい!でも、時間がない! そこで、家事を見直した。 今でも自炊しているが、不思議と家事がうまく回っている。 今回は共働きのわたしたち夫婦がどんな工夫をしているのか、ご紹介したいと思う。 仕事も家事もがんばる方の参考になれば嬉しい! 1) なぜ自炊するのか どうしても自炊したかった。一番の理由は、食費を抑えたいから。 外食だと一食で約1,500円する。個人的に高いと感じる

2人暮らしのごはん記録と時々レシピ。恋人と私それぞれの朝。

私と彼、それぞれの朝今日は土曜日だというのに彼は休日出勤で早出というダブルパンチで同情せずにはいられない。「5月、まとめて有給をとって休みにするから余裕!」と、当の本人は爽やかな顔をしていたけれど。 代休とるか休出として給料もらうか、みたいな選択のとき私は迷わず代休をとってきたのだけど、彼は絶対後者。 え、もしかしてみんなそう?私はチャンスさえあれば休みたかったな。 彼が休日出勤で早出のときは、忙しいとたまーにあって、大体前日の夜にお弁当をつくっておく。見送りだけはし

まとめてみました!『マツコの知らない世界』で、ご紹介したおにぎり屋さん【全16店】

《連続1747日目!》 本日、放送された「マツコの知らない世界」いかがでしたでしょうか。 収録ではかなり緊張をしてしまいましたが… 日本のソウルフードであるおにぎりの素晴らしさを少しでもみなさんに伝えることができたかなと思っています。 番組の中では、古くから伝わる伝統的なおにぎりや、これまでの常識を超えた新しいおにぎり、地元から愛され続けているおにぎりなど、いろいろなおにぎりが登場しました。 そこで、今回は「マツコの知らない世界」で紹介させていただいたお店をまとめて

旧国道50号線沿い 。81歳のおばあちゃんが40年以上ひとりで握ってきた優しい優しいおむすび(前編)

【1249むすび】おおくらや(筑西市)鮭 《連続1692日目!》 おむすびの出店ブームが続いている。 ここ1~2年の間に全国で200軒もの店がオープンしたらしい。 東京都内でも1年間で60軒ものお店がオープンしている。 物価高が進む中でお米の価格が安定していることや、海外からの訪日客がおむすびを食べに来てくれるなどいろいろな要因が考えられる。 今までにないような華やかな見た目だったり・・ 考えられないような高級な具材だったり・・ 本当に様々なおむすびを見かけるようにもな

🍥燻製ピスタチオバスチー🍥

行き場を失ったピスタチオの怨念がキッチンに渦巻いている。 燻製レモンケーキのトッピングに使ったはいいものの、使用量を艦がみずに買い物をする悪癖が顔を出し、たくさん余らせてしまった。 酒と一緒に流し込むには何だか勿体ないし、節分に鬼は外と撒くにはあまりにも無作法な気がする。 紀元前6500年から人類に食べられているというピスタチオが、窮屈な容器に閉じ込められ、棚のはしっこから私をじ、と睨みつけている気がしてならない。 ピスタチオの怨念を察したときには、すみやかに燻製をし

トンカツを食べるとき、端っこと真ん中はどっちが好き?

 向田邦子さんの名エッセイ集『父の詫び状』の中に、「海苔巻きの端っこ」という一編があります。子どもの頃から、海苔巻きの端っこが好き。海苔巻きだけでなく、伊達巻やソーセージなども端っこが好きだし、パンならば耳のところがいい。……という記述に、「わかるわかる」と思う方は多いことでしょう。  食べ物の端っこには、健気な味わいがあるものです。たくわんを切りつつ、その尻尾をポイと口に放り込んでしゃぶっていると、堂々と丸い、一番太い部分をパリッと噛む時とは異なる滋味が感じられるのです。

外国人が考えられない日本の果物

こんにちは、フードライター マッシ(@massi3112)です。 外国人である僕は日本に来て、社会や異文化などの驚いたことがたくさんがある。その中で、未だに考えられない違いの一つは「果物」のことだ。日本を訪ねてきた多くの外国人は信じられないことが数々あるだろう。これはその一つで、海外でもよく出る話題だ。実は僕も日本に住む前まで、果物のことを深く考えたこともなく、安いものという存在で好きなだけ買って好きなだけ食べて、見た目や綺麗さというところが気にならなかった。 初めて日本

《沖縄・宮古島・石垣島》3年以上かけて集めた!世界で自分ひとりだけの「リゾむすびコレクション23種」

【1000日間で1000のおむすびを食す男 特別編】 みなさんは、リゾむすびをご存じでしょうか。 きっと、ほとんどの方が初めて聞いた言葉かもしれない。 だって・・ このリソむすびって、 世界中で自分しか使っていない言葉だし、 世界中で自分しか作っていないおむすびだから。 でも、ちゃんと定義はあるんだ。 旅行先などでリゾートホテルに宿泊した時のお楽しみ。 それは朝食のブッフェ! めちゃくちゃ、テンションが上がってしまう。 そんなテンションが上がる朝食ブッフェを活用し

喫茶マウンテンでイタリア人4人がパスタ議論

こんにちは、いつものマッシ(@massi3112)です。 3月上旬、何年ぶりに名古屋に住んでいるイタリア人の友達に会いに行った。会うのも名古屋に行くのも久しぶりだったので、名古屋の名物や喫茶巡りをしたいと説明したら、友達3人ともマッシに合わせるからどこにでも付いていくと言われた。ということで、僕の目的である甘いパスタでもいいと確認を取れたのだった。 お昼ご飯は噂の「喫茶マウンテン」に行ってきた。友達は日本の喫茶文化に詳しくなくてそもそもあまり行かないからとても楽しみにして

箱根・仙石原から。”ローカル”発のパティスリーの挑戦【旅先案内人vol.24】

この春、箱根の仙石原に温故知新が手がける複合施設「Hakone Emoa Terrace」が開業しました。私たちの運営ホテル 箱根リトリートからほど近い、「箱根ラリック美術館」に併設。レストランを新たにリニューアルし、ベーカリー&パティスリーを新設しました。 箱根ラリック美術館とコラボした、アートのようなスイーツ 今回のレストランの目玉のひとつが、ランチタイムに楽しめる”ジュエリースイーツビュッフェ”。美術館併設のレストランならではのメニューとして展開しており、フランスの

香川県民、カザフスタンでうどんを食べる

と大学の図書館であの女性は教えてくれた。私は当時ハタチになったかなっていないか程度の年齢だったが、彼女は長年のキャビンアテンダントとしてのキャリアの後に大学生活を過ごしていた。 彼女とまともに話したのはこれが最初で最後である。実際、なぜラグマンの話になったのか、それどころか彼女の名前も一文字も覚えていない。ただ、これ以降、私の中でカザフスタンはうどんの国として認識されるようになっていた。 といっても、カザフスタンが「うどんの国」になったところで、その事実は今に至るまでの8

実は和菓子はいつも新しい。

こんにちは、電脳コラムニストの村上です。 みなさんは最近和菓子を食べましたか? 季節感のあふれる雅な見た目と懐かしさを感じる餡の風味は、いつ食べてもホッとする味わいです。〆に薄茶でも点てればなお心落ち着くひとときになりますね。 和菓子産業は製造企業数約3万社(推定)といわれる中で小規模事業者が95%を占めると言われており、その需要動向などについて正確な統計はありません。総務省統計局「家計調査」によると、平成28年では平成18年と比較して97.2%であり、比較的底堅い需要が