マガジンのカバー画像

#フード 記事まとめ

3,651
レシピやグルメ情報、料理や食文化に関する考察など、食にまつわる記事をまとめていきます。
運営しているクリエイター

#至福のスイーツ

酸っぱくて苦い柑橘は、アイスにしてたくさん食べてしまおう。

はっさくが豊作だったのでアイスにしてみた。 はっさく80%に副材料20%。 そのまま食べるには酸っぱすぎる、苦すぎるはっさくだったので、副材料を入れることで食べやすく、アイスにすることで長期保存ができる。という優れモノだ。 副材料は量を控えて、はっさくを大量消費する為にどうするかをひたすら考えた。 それにしても味が美味かったので備忘録。 毎日食べてる。多幸感。 ・はっさく豊作見ての通り大量にとれた。 一本の木から数十個採れた。 そのまま食べたりジュースにしたり、ゼリーに

餅がなくても「いちご大福」を作れた話。もちもち食材で再現「簡単でウマい」「コスパが良い」【意外なレシピ】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 私は和菓子が大好きで、特に「あんこ」には目がありません。 ♯ちなみに洋菓子も大好きです。 ♯ちなみに辛いものも大好きで、おさけも大好すきです。 ♯もう30歳。食べすぎ、飲みすぎに気を付けます… さて、そんな私の好きな和菓子のひとつが「いちご大福」なわけですが… イイお値段がする… 頻繁には買えない… というのが悩みでした。 「…ん?それなら自分で、コスパ良く楽しめる方法を、考えればいいんだ!」と思い至り、ついに「いちご大福」をコ

ぺったんこ押焼きクロワッサン? 「クルンジ」

つい先日。 ショッピングモールのパン屋さんの前で思わず立ち止まった。 クルンジ マシッソヨ? ん?マシッソヨって書いてあるからコレハキット韓国発スイーツ? 商品説明を読んでみて、なるほどねと好奇心ムクムク、斬新なアイデア、さっそく買ってみた。 クルンジって何? クロワッサン+ヌルンジ=クルンジ 造語ですか。なるほど。 韓国人のソウルフード ヌルンジは、ご飯を土鍋などで炊いたときに鍋底にできるお焦げのことで、食事の最後にお焦げを残した鍋にお湯を注いでお粥のようにして食

【実食】2024年限定!珍しい味が美味しすぎる、ポップなカラフルマカロン

今年のホワイトデーは、彩鮮やかなでポップなマカロンたち! 見栄えだけじゃなく、お味も最&高だったので、さっそくご紹介レビューしていきます。 2024年の限定らしいので、気になった方はぜひお早めに! 西荻窪のマカロン専門店今回購入したのはこちら! 西荻窪のマカロン専門店です。関東他、大阪への催事歴もあるよう。 西荻窪にこんな素敵なお店があったとは。 HPも可愛くて、女の子って感じの印象です。 すごい好きなやつ! さっそく開封の儀! ショッパーから出すと、まずはカラフルさ

東京中央郵便局を改修した千疋屋総本店・KITTE丸の内店×パフェを堪能【東京丸の内】

私達の身の回りに当たり前にあって、日々の生活を豊かにしてくれるもの、それは建築と甘いもの。 このnoteでは、建築好きの私やま菜がおすすめしたい建築と甘いものを紹介していきます。 今回紹介するのは東京の玄関口、東京駅丸の内口。 明治以降はビジネス街として、最近ではハイセンスな商業施設も注目を浴びる丸の内エリアに、とっておきの建築と甘いものスポットがある。 1.旧東京中央郵便局を保存・改修!時代を超えて継承された名建築を訪問今回訪れたのは、東京駅の丸の内南口をでてすぐのとこ

六花亭のマルセイバターケーキ(くるみ)のおいしさに目覚めてしまった。

先日私の好きなお菓子リストに新たな名前が追加された。 その名も、マルセイバターケーキ(くるみ)。 六花亭といえば、北海道を代表とする有名なお菓子メーカー。 マルセイバターサンド、ストロベリーチョコは聞いたことがある人は多いと思う。 ちなみに私のお気に入りは北加伊道(ほっかいどう)とひとつ鍋。 どちらもあまりメジャーではないものの、素朴な味と優しい甘さでほっぺたが落ちそうになる和菓子だ。 見かけたらぜひご賞味ください。 中でもマルセイバターケーキ(くるみ)は新商品で、

🍥燻製ピスタチオバスチー🍥

行き場を失ったピスタチオの怨念がキッチンに渦巻いている。 燻製レモンケーキのトッピングに使ったはいいものの、使用量を艦がみずに買い物をする悪癖が顔を出し、たくさん余らせてしまった。 酒と一緒に流し込むには何だか勿体ないし、節分に鬼は外と撒くにはあまりにも無作法な気がする。 紀元前6500年から人類に食べられているというピスタチオが、窮屈な容器に閉じ込められ、棚のはしっこから私をじ、と睨みつけている気がしてならない。 ピスタチオの怨念を察したときには、すみやかに燻製をし

童心に戻るバレンタイン!MILOで作るクッキーレシピ

Gutsヒロです。今回はバレンタイン企画のnote をご紹介します!今からでも間に合う、簡単レシピです。プレゼントしたら童心をくすぐられて食べてもらった人をハッピーにする一品です! バレンタインのプレゼントで悩む人が多いらしいです。ブランド高級チョコじゃ重すぎだと思ったり、手作りだと敷居が高くて挑戦しづらかったり。そんな方に今回紹介するMILOで作るクッキーは、スノーボール(フランス語でブールドネージュ)というお菓子の応用お菓子です。カカオ味だけど、純正ココアと違って、小さ

チョコとスパイス&ハーブの驚きのマリアージュ。ペパーミントとシナモン香るトリュフ

こんにちは! エスビー食品です。2月のバレンタインシーズンは、スーパーや百貨店できらびやかなチョコレートがたくさん並んでいて、思わず目が奪われてしまいますよね。プロが作った市販のチョコもいいけれど、心を込めた手作りチョコにチャレンジしてみるのもバレンタインの醍醐味です。 今回は手作り派の皆さんに向けて、スパイス&ハーブを使ったチョコレシピをご紹介。今回のレシピは、かわいい飾り付けと断面の色合いが美しい「チョコミントトリュフ」、王道のトリュフにスパイシーなシナモンが加わった「

「これはズルい」今川焼をさらに美味しく食べる方法を知ってほしい「背徳感がすごい」「1日1個まで」【至高の食べ方】

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 実は私、無類の「あんこ好き」です。 おはぎ、草もち、どら焼き、もなか、ごま団子、ぜんざい… ぜんぶ大好きです。 いま頭に思い浮かべただけで、幸せな気持ちになりました^^ そんな私が愛する「あんこ系おやつ」のひとつが… そう、「冷凍の今川焼」です。 (関西出身なので、「回転焼き」あるいは「御座候」の方がしっくりくるのですが、今回は商品パッケージに合わせて「今川焼」と呼んでみます。) 「冷凍の今川焼」の良い所はやはり、「食べたい!」と

【よくばりになろう】 2023年お菓子ベスト10 【前編】

はじめまして。SAMiと申します。普段はWebデザイナーときどきディレクター、イラストレーターなどをしております。 さっそくですが、美味しいお菓子がだいすきです。 そして「こないだ食べたアレ、美味しかったんよ!」と友達に(半ば押し付けのように)オススメするのもだいすきです。 そのための備忘録として、noteをはじめることにしました。 はじめることにしたのに、もう年末です。 普通だったら年が明けた1月とか、年度が切り替わる4月とかにはじめるのがきれいなタイミングなのだろうと思

航海日記番外編〜スコーンの食べ比べ〜

イギリスに短期留学していた時のことを航海日記と称して記録に残しています。 航海日記をまとめたマガジンはこちら▼ 今回は番外編です。 イギリスに来たからには絶対に食べたいものがありました。 それは、スコーン。 日本ではあまり売っていない上に、見つけてもなかなか美味しいものに巡り合うことができません。さらに、自分で作るのも難しいスイーツです。 でも、イギリスはスコーン本場の国! できるだけたくさん食べるぞ、と意気込んでスコーンの食べ比べをやってみました。 まず最初に食

モンブランはお好きですか?

先日テレビ朝日系列『ザワつく金曜日』で、究極の2択クイズがシュークリームVSモンブランでした。シュークリームと比べられるなんて、モンブランもずいぶんメジャーになったと思いました。 子供の頃、ケーキといえば不二家のショートケーキでした。お誕生日をいちごのショートケーキでお祝いしてもらうのは、子供たちの憧れでした。 さて、フランス菓子の一大クラシック《モンブラン》 19世紀後半にヨーロッパで生まれたといわれています。 今では世界中で愛されていて、日本でも定番ケーキといってい

オレオのデリシャスチョコレートケーキ

Gutsヒロです。甘い香りが漂うキッチンから、今回は特別なご馳走が登場します!オレオクッキーの魔法が織りなす、リッチなチョコレートケーキをご紹介します。 乳脂肪の高い生クリームとマスカルポーネチーズが舌を包み込み、オレオのクランチとチョコレートの絶妙なハーモニーが贅沢を楽しませてくれます。見た目も美しく、味わいも極上。このケーキはただのスイーツではありません。ぜひ、この美味しさを心ゆくまで堪能してください! それでは、今回のレシピをご紹介します。作りやすくするために材料を