はる

お菓子作りが趣味のひと。

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最近の記事

タルトタタン🍎

りんごが安かったのでたくさん買って、タルトタタンを作りました。 小ぶりのリンゴだったので7個使いましたが、大きなリンゴなら5個くらいで良いかも。7個でギリギリだった。底からヘラで混ぜる時にちょっと崩しちゃった。 りんごが茶色になってきたらバターをスプーンで2欠片、香りつけにブランデーを少し入れてもう少し煮詰め、型に敷き詰める。上にパイシートを二重で被せてオーブン180-190度で30分-40分くらい加熱。 パイが焼けたら取り出して粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やして型から抜

    • クリスマスケーキ

      今年は自分で作りました。 キルシュ酒に漬けたドライいちじくを入れたチョコレートチーズケーキが土台です。 少しサワークリームも隠し味に入れたので、見た目よりもあっさりとした味わい。酸っぱすぎず、乳臭くもならずで上手くできたと思います。 今年は色んなお菓子を作りました。食べて美味しい、と言ってくれる人がいると、作る方も楽しくなっちゃいますね。 来年は何を作ろうかな〜

      • カスタード系のお菓子

        忙しくて11月分をまとめられなかった…。 カスタードを作りたくなり、カスタードのお菓子を何種類か作りました。 カスタードは電子レンジで作れるレシピです。 全卵でも作れるらしいですが、だまができてしまうので卵黄のみで作ってます。加熱時間で硬さを変えられるので、最後の方は10秒おきにチンしながら確認してました。 パイ生地の上にカスタードを乗せて、刻んだフルーツを盛り付けて焼くだけのパイ。フルーツは苺、リンゴ、皮付きで食べられる小ぶりのブドウです。どんなフルーツでも美味しいと思う

        • 10月に作ったお菓子

          バターで煮たリンゴをパイ生地に乗せて焼いたカロリーがやばいお菓子。ハイカロリーのものは何故こんなにも美味しいのでしょう….。 冷蔵庫でよく冷やしても良いですが、オーブンで温め直してバニラアイスを乗せると幸福を感じます。 スライサーでスライスしたリンゴに少なめの生地を絡ませ、層にして焼くケーキです。切った時に分かる、この地層のような断面がインビジブル!って感じのケーキです。手軽に焼けるから好き。 リンゴのお菓子はリンゴの種類によって味が変わりますね。甘味の強い品種ならリンゴに

        タルトタタン🍎

          9月のお菓子

          9月もあと少し。仕事が忙しかったり、台風が三連休を直撃したりと気が休まらない月でした。 気分が沈みがちな時はお菓子を作って気分転換です。ネットでレシピ検索もしますが、料理本を引っ張り出してきて「作ってみたかったあれにチャレンジしよう!」と本を広げて作るのも好き。 料理本は見ているだけで心躍るので、ついつい買ってしまいます。綺麗に撮られたお菓子を眺めながら、どんな味がするんだろうと空想するのも好きです。実際に作ってみて、正解の味と出会うまでは「きっとこんな味、食感はこう」とあれ

          9月のお菓子

          カボチャのお菓子

          家庭で育てているというカボチャをいくつか頂きました。 いただいたカボチャは大きさも形も様々で、ごろっとした丸い見た目のもの、大きな栗みたいな形のものがあって可愛い。一番小さいやつは、中身をくり抜いて丸ごと器にしても良さそう…。 今回は種とワタを取った実を電子レンジで蒸してざるで濾してカボチャペーストを作り、焼きプリンとパイにしました。 ペーストしたカボチャの身と卵液でオーソドックスな焼きプリンに。綺麗な自然のオレンジ色が嬉しい。カボチャが甘いので、底に入れているカラメルは苦

          カボチャのお菓子

          これまで作ったお菓子

          お菓子作りが趣味です。 作ったものの記録をする場があるといいかな、と思い立ってここに置いていこうと思います。 ジャスミンティーのゼリーのレシピを見かけ、練乳と組み合わせると美味しいと書いてあったので練乳味のブラマンジェの上に乗せてみたものです。 キラキラとした見た目も綺麗だし、下のブラマンジェと合わせて食べるとそこはかとなくアジアンスイーツみたいな美味しさがありました。 生クリームを入れたことで、どっしりとした濃厚な仕上がりになりました。底には苦めのカラメルソースも入って

          これまで作ったお菓子