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#フードエッセイ 記事まとめ

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食べ物に関するすてきなエッセイnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#フードエッセイ」や「#エッセイ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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#コラム

帝国ホテルのDAL CURRY

 帝国ホテルオリジナル「DAL CURRY」(缶詰)が贈られてきた。  レンズ豆とひよこ豆が入った「DAL CURRY」(ダルカレー)は缶詰に入っており、別の器に移して、ラップをかけて、電子レンズでチン♪。  流石に、帝国ホテルキュイジーヌのレベルは高い。それぞれの具材は良質であり、ご飯と一緒に口に運ぶと、エキゾチックな香りが鼻から抜け、独特な香辛料がじわっと効いてくる。  同ホテルではカレーを食したことはないが、同ホテル直営のガルガンチュワの商品群は素晴らしく、直接同

悩みはさておき、パンを作ろう

みなさん〜!!!!お元気ですか〜!!! 私はゆらゆらした天気にコノヤロウと思いながらも先月よりだいぶ元気に過ごしています。メニエールは低気圧や台風のときに悪化しやすいのでこの時期しんどいけど、おうちのなかでキッチンに立てる元気さえあれば私にとっては十分。 とりあえずはパンを作る体力さえあればいいってわけです。 とういうことでこの記事はここ最近作ったパンの記録です。全部ではないのですが、写真におさめておいたものをババッと載せていきます。 画像たっぷりの記事なので、流し見

放置竹林問題は、食べて解決です!日本の孟宗竹で美味しいメンマを作ってしまった人々がいます。この記事を見たラーメン店さんは、ぜひ採用してください!

こんにちは、応急処置でWi-Fiが使えるようになった、DJムッチーです。 放置竹林は、日本各地で問題になっているようですね。竹は根を地面に沿って横に延ばすので、森林の様に根を深く伸ばすことで杭の役割を果たすことができずに、大雨が降ると竹林ごと斜面から崩れてしまう可能性が高いそうです。さらにその繫殖力の高さから広範囲に竹林広がることで、さらに土砂災害が起こる可能性は高まってしまっています。 そもそもなんで放置竹林が増えているのでしょう? 理由は、戦後高収益性の高いタケノコの栽

ザ・夜食 炙ソーキ(沖縄名物)

 この炙ソーキに優る肉類レトルトなし。ボリューミナスで沖縄独特の炙りソーキ(豚肉300g)の量であり、やわからな軟骨が特徴だ。それに、島とうがらしを加えると、オフィステーブルが沖縄の郷土料理店に様変わり。  残念ながら、写真では実寸代のボリューミナスさが伝わらないけれども、このレトルトの満足度は高い。300gの炙ソーキと熱々の白ご飯は最高である。しかし、食べ過ぎ注意となる。  今回で4回目の試食になるけれども、飽きることはない。人によっては、柔らかすぎるほどの軟骨や脂身が

麦酒日記06

好きな人のおすすめのお店に行ってきました。 ワインを豊富に取り揃えていて、入った瞬間わくわく…!席の目の前がこの景色。 最初は迷わずビール。 こちらのお店はプレモルでした。 やっぱり、薄いグラスは美味しく感じるね。 クラッカーにサワークリームと海ぶどう。 新鮮…! もちろん海ぶどう単体でも塩気が効いていて美味しかった。 後から気がついたけれど、多分もっと海ぶどう乗せるんだと思う。最後海ぶどうが余ってしまった。 ネギと味噌で食べる腸詰。 おかげさまで翌朝のお口がネギ

🍥燻製魯肉飯🍥

⁡ 角煮のようでいて、カレーのようでもある。ビールがよく似合って、ごはん泥棒の人たらし。台湾出身のニクイやつ。みんな大好き魯肉飯だ。 私も例に漏れず、三度の魯肉飯より魯肉飯が好きなほどの魯肉飯溺愛者である。 ちなみに、お馴染みの魯肉飯というのは当て字で、本来は滷肉飯と書くそうだ。 滷 それにしても──滷という字の強烈さよ。 なんというか、読めないし、書けない。何を言っても説得できないし、小遣いだって絶ッッ対に上げてくれなそうだ。小遣いを上げてくれぬばかりか、「殺」な

「冷や麦」が美味しい季節になりました。今や市場では、太い手延べ素麺を「冷や麦」と呼んでいますが、本来手打ちで作る麺なんですよ!

こんにちは、無類の麺好きDJムッチーです。 気温が高くなってくると冷たい麺が食べたくなりますね😊 最近、お昼には冷や麦を頂く日が増えています。 手延べ素麺ではなくて、手打ちの冷や麦なんです。 子供の頃は、祖母の郷里の四国から手打ちの冷や麦を手に入れることができましたが、今や市場では太い手延べ素麺を冷や麦として売られていて、乾麺の手打ちの冷や麦は通販でしか手に入れることができません。 手打ちの冷や麦は、極細うどんと言ってしまってもよくて、ツルリとした食感と麺としてのシコシコ歯ざ

切り干し大根を粉末にしてみた【つくる編】

こんにちは。旭物産のnote編集担当です! 突然ですが「今日、切り干し大根が猛烈に食べたい!!!」と思うことはありませんか? ちなみに私はふとした時に食べたくなります。 さて今回は【切り干し大根をアピールする記事を書いてほしい】と会社から指令がありましたので、真剣に切り干し大根と向き合ってみました。 切り干し大根の製造方法と食べ方みなさん、切り干し大根の製造方法はご存知ですか? 切り干し大根は、カットした大根を天日干しして作ります。天日干しの時に汚れが付着することもあ

赤牛ハンバーグ+ハヤシライスの素=煮込みハンバーグ料理

 オフィスの冷蔵庫には赤牛ハンバーグの冷凍ものがあり、更にレトルト食品であるハヤシライスの素があった。  別々に使えば二食分はあるが、赤牛ハンバーグだけ、または、ハヤシライスの素だけでは物足りずの状態にて、この二つを一緒にしたらどうか。  赤牛ハンバーグは焼く方が断然旨い。しかし、シンプルなハヤシライスの素と一緒に煮込むには、焼かずに使用する方が旨そうである。  よって、冷凍物の赤牛ハンバーグを真空パックごとボイルして、丸々に茹で上がった段階で、ハヤシライスの素と一緒に

ザ・夜食 Foody Oneのカレールウ

 鶴屋百貨店アンテナショップ名物の一つだが、1日10食しか提供されない。リーズナブルで、満足度の高いカレーライス。ほぼ毎日のように購入される男性客がいると言う。  硬い筋肉のようだが、じっくりと煮込んであるので、肉の臭みもなく、トロトロした肉がゴロゴロ入っている時は、ラッキーである。(器に入れてくれる担当者次第?)  本日はご飯が切れていたので、量的には二人分のカレールウだけで、税込648円である。リーズナブルで満足度が高ければ、毎日10食であれば即完売となるのは理解でき

ザ・夜食 赤飯

 腹持ちの良い赤飯。餅米のもちもち感は最高である。それも、電子レンジで約2分ですぐに食べることができる。これに胡麻塩を振りかけると、もっと旨くなる。  大食漢ならば、3パックは軽く食べるだろうと。筆者も味見程度に1パックを電子レンジで温めて食したが、もう1パック欲しくなった。  しかし、電子レンジで温める場合、やや赤飯が固く乾き加減なので、少々水を加えて蒸す状態で電子レンジで温めると、もっと食べやすいかも知れない。  また写真の最後の無洗米と小豆のセットで赤飯を炊けるも

岡山県の夏の味覚、シャインマスカットが6月2日同県倉敷市で初出荷を迎えました。香り高く高糖度に実り「消費者に大満足いただける仕上がりになった。」と生産者さんは自信満々!東京、大阪へ出荷されます。。

こんにちは、月曜から元気なDJムッチーです。 岡山県の夏の味覚、シャインマスカットが6月2日、岡山県倉敷市で初出荷を迎えました。香り高く高糖度に実ったシャインマスカットを前に「消費者に大満足いただける仕上がりになった。皆さんに食べてほしい」と生産者さんは自信満々です。早ければ今日から、岡山県内のほか東京や大阪を中心とする市場に出回ります。 種がなく甘みが強い「シャインマスカット」と、酸味と甘みのバランスの取れた「マスカット・オブ・アレキサンドリア」計約1000キロが出荷されま

ザ・夜食 サッポロ一番 塩らーめん+ラフティ

 残念ながら、マルちゃん正麺(醤油味)を切らしていたので、サッポロ一番 塩らーめんに沖縄名物のラフティやゆで卵、チンゲンサイにネギ、胡麻を添えて、少々贅沢なものになった。  本来ならば、ラフティには醤油味が合うが、仕方ない。写真はラフティは1個であるが、実際は、2個食べたことになるので、かなりボリューミナスとなっている。  最近、寝不足が続いていたので、夕食も忘れ、昨夜は泥のように寝てしまった。気づけば、深夜の作業を放棄して、午前4時まで8時間以上寝ていたのではなかろうか

外食チェーン7社は、「飲み放題」メニュー継続の方針ですって。厚生労働省が指針まで発表して適正飲酒を呼びかけたにもかかわらずです。

こんにちは、DJムッチーです。 共同通信さんがアンケート調査したところによると、厚生労働省が健康障害防止のための指針を公表して、個人向けに適正飲酒を呼びかけたにもかかわらず、大手外食チェーン7社は「飲み放題」メニューを継続する方針であることがわかったそうです。 大きな声では言えませんが、友達と楽しいお酒をたくさんいただく僕としてはありがたいはお話です。 一昨日のレッドロブスターの食べ放題に関する記事にも書きましたが、飲み放題は儲かるのでレストランとしてはやめたくないでしょうね