#コラム
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/147139795/rectangle_large_type_2_346470150a727a05a3e057c5b150a53b.png?width=800)
放置竹林問題は、食べて解決です!日本の孟宗竹で美味しいメンマを作ってしまった人々がいます。この記事を見たラーメン店さんは、ぜひ採用してください!
こんにちは、応急処置でWi-Fiが使えるようになった、DJムッチーです。 放置竹林は、日本各地で問題になっているようですね。竹は根を地面に沿って横に延ばすので、森林の様に根を深く伸ばすことで杭の役割を果たすことができずに、大雨が降ると竹林ごと斜面から崩れてしまう可能性が高いそうです。さらにその繫殖力の高さから広範囲に竹林広がることで、さらに土砂災害が起こる可能性は高まってしまっています。 そもそもなんで放置竹林が増えているのでしょう? 理由は、戦後高収益性の高いタケノコの栽
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144991410/rectangle_large_type_2_b7768b855d619996377fed1f851d4f62.png?width=800)
「冷や麦」が美味しい季節になりました。今や市場では、太い手延べ素麺を「冷や麦」と呼んでいますが、本来手打ちで作る麺なんですよ!
こんにちは、無類の麺好きDJムッチーです。 気温が高くなってくると冷たい麺が食べたくなりますね😊 最近、お昼には冷や麦を頂く日が増えています。 手延べ素麺ではなくて、手打ちの冷や麦なんです。 子供の頃は、祖母の郷里の四国から手打ちの冷や麦を手に入れることができましたが、今や市場では太い手延べ素麺を冷や麦として売られていて、乾麺の手打ちの冷や麦は通販でしか手に入れることができません。 手打ちの冷や麦は、極細うどんと言ってしまってもよくて、ツルリとした食感と麺としてのシコシコ歯ざ
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142724514/rectangle_large_type_2_ba22c34e05331dafa182b712b8a6426e.png?width=800)
岡山県の夏の味覚、シャインマスカットが6月2日同県倉敷市で初出荷を迎えました。香り高く高糖度に実り「消費者に大満足いただける仕上がりになった。」と生産者さんは自信満々!東京、大阪へ出荷されます。。
こんにちは、月曜から元気なDJムッチーです。 岡山県の夏の味覚、シャインマスカットが6月2日、岡山県倉敷市で初出荷を迎えました。香り高く高糖度に実ったシャインマスカットを前に「消費者に大満足いただける仕上がりになった。皆さんに食べてほしい」と生産者さんは自信満々です。早ければ今日から、岡山県内のほか東京や大阪を中心とする市場に出回ります。 種がなく甘みが強い「シャインマスカット」と、酸味と甘みのバランスの取れた「マスカット・オブ・アレキサンドリア」計約1000キロが出荷されま
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142010214/rectangle_large_type_2_743dcefbd190d562ddf0a6cb2eb5a123.png?width=800)
外食チェーン7社は、「飲み放題」メニュー継続の方針ですって。厚生労働省が指針まで発表して適正飲酒を呼びかけたにもかかわらずです。
こんにちは、DJムッチーです。 共同通信さんがアンケート調査したところによると、厚生労働省が健康障害防止のための指針を公表して、個人向けに適正飲酒を呼びかけたにもかかわらず、大手外食チェーン7社は「飲み放題」メニューを継続する方針であることがわかったそうです。 大きな声では言えませんが、友達と楽しいお酒をたくさんいただく僕としてはありがたいはお話です。 一昨日のレッドロブスターの食べ放題に関する記事にも書きましたが、飲み放題は儲かるのでレストランとしてはやめたくないでしょうね