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#フードエッセイ 記事まとめ

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食べ物に関するすてきなエッセイnoteをまとめていく公式マガジンです!主にハッシュタグ「#フードエッセイ」や「#エッセイ」が付けられている記事を自動で追加し、紹介していきます。
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#エッセイ

誰かと美味しいご飯を食べる時間は心の栄養になる。という話。

今日のお昼、数ヶ月ぶりに会う友人と食事をしてきた。 「いつも洋食を食べてるイメージだから」と彼女が提案してくれたのは、蕎麦会席のお店。 前菜、お刺身、握りのお寿司、茶碗蒸し、天ぷら蕎麦、そして甘味に食後の飲み物というコース。 どのお料理もとても美味しかった。 メインのお蕎麦は「大・中・小」から選べた。 迷わず「大」を選択。 ぺろりといただきました。 天ぷらは、エビやししとうなどの定番に加え、この時期らしいとうもろこしも。 エビはぷりぷりだし、とうもろこしは甘くてとても

ザ・夜食 帝国ホテルのビーフカレー

 帝国ホテルのガルガンチュワで販売(通販あり)している、缶入りビーフカレーである。  別な容器に入れて、電子レンジで温めれば、すぐに食せるもの。にんじんなどの野菜は、思いの外、細かく刻んである。  ビーフは3枚ほど入っているが、量的には腹六分と言ったところであろうか。しかし、複雑に絡んだ香辛料のスパイシーな香りが食欲をそそり、一気に平らげた。  ご存知の通り、ホテルのホテルと言われる帝国ホテルは百三十年余の歴史と伝統を誇り、国内では初の本格的な西洋スタイルのホテルである

一番好きなバニラ、MOW 〜ここが私の理想郷〜

バニラアイス、みんなはどれが一番好き? 暑い夏、暑過ぎる夏。毎日食べたいものといえばアイス。その中でも涼しい部屋の中でチビチビと食べるカップのバニラアイスは格別だ。 そんなバニラアイス、いくつか種類があるがどれが一番好きだろうか。私は圧倒的に、 MOW(モウ)だ 数あるバニラアイスの中で私が1番好きなバニラアイス、MOW(モウ)。 今回はそんなMOWの魅力を語っていきたい。 ちなみに、ここで言う『バニラアイス』はカップ状のバニラアイスのことで、クーリッシュやバニラモ

チャイ【2】 甘くないチャイ

「甘くて熱い濃厚な一杯」 われわれはチャイをそのようなものだと認識している。イギリスがインドにミルクティーを伝えた頃、すでにイギリス本国では紅茶にミルクと砂糖を入れて飲むのが当たり前だった。インドのチャイの祖型はこのイギリスのミルクティーである。 とはいえチャイの源流となったイギリスでも、最初から紅茶はミルクと砂糖入りで飲まれていたわけではなかった。茶の発祥地の中国や、隣国のため世界的にかなり早い段階で伝わった日本においても茶に甘味を付けたり、ミルクを入れて飲むことは今でも

バジルからの挑戦状

出会った頃は~ こんな日が~来るとは思わずにいた~・・・ 杏里さんの名曲の歌詞です。 出会った頃 2ヶ月後 こんなに増える日が来るとは思わずにいた・・・ 確かにね、私。 苗を買う時に、大きな苗を選びました。もっと安い小さな苗もあったんです。 大きな苗と言っても、出会った頃の苗250円。安いです。差し芽(育った枝を切って)で増やす事も簡単らしく、小さい苗でも十分だったようですが、すぐに食べたくて、育つまで待てないなと大きい苗を選びました。 一株かと思ったら沢山入って

私はまだIKEAの本当の面白さを知らなかった

4月某日。 大好きなロックバンドのライブが渋谷で行われるということで、東京の中で三本の指に入るほど苦手な渋谷に降り立つことになった。(ちなみにあとの二つは新宿と池袋です。) パート終わりに直接渋谷に向かったはいいものの、ライブまであと2時間ちょっとある。 昼休憩も取らずに働いているのでさすがにお腹も空いた。 どこか、あまり込み入っていなくてフラフラしがてらお腹も満たせる場所はないものか…。と渋谷近辺を見渡していると、大きなブルーとイエローの看板が目に入った。 そうか

おうちモーニングに愛らしい名前をつけたい、骨の髄にまで休日を知らしめる活動の話

休日の朝のまどろみ、いいですよね。「起きなければならない」から解放されてだらだらと過ごす時間はプライスレスです。 胃袋にも、今日が休日であることを実感させる 脳はね、わかっているんです。休日であることを。ただ、内臓界隈にはなかなか浸透していなかったりもする。せっかくなら、全身全霊でたのしみたいじゃないですか。ということで、よくやるのがおうちモーニングです。 この日、私は外で朝食をとる予定があったので、起きて早々夫にモーニングプレートを用意しました。メインはマヨたまトース

『手羽先の唐揚げ』作って食う!ブラックペッパー大量が美味い!🌱👍

僕の記事を見てくれてありがとうございます! 🌱カイワレ君です!🌱 今回の記事は、手羽先の唐揚げを作ってブラックペッパー沢山かけて食べたぞ〜!っていう記事です! もし良かったら見ていってくださいね〜😊 手羽先の半額を入手!👍 まぁ〜…漬け込むって言っても30分もあればOK🌟 片栗粉も良いけど……手羽先は小麦粉かな〜😊 (個人的には) もも肉は片栗粉なんだけどね〜😊 (個人的には) ウエーイ!!気分もアゲアゲ〜!!👍😊👍 ………はい。(笑) た…たまんねぇ〜!!

分不相応だけどいいじゃない!

中京ゴルフ倶楽部石野コース先週の連休初日、突然に「やのっち明日ヒマ?」と聞かれ「ヒマです」と答えたら翌日は4時台に起きて、6時過ぎにはとある場所の地下駐車場にいました。 周りは高級車ばかり! 館内も素晴らしくキレイで高そう! 中京ゴルフ倶楽部石野コースというらしいです。 自分じゃ予約もできないようなところにノコノコ出かけて行ってしまいました。 名古屋は蒸し暑いのですが、この日はほとんど曇り空。 ときおりシャワーのような雨も降ったけど丁度よい気持ちよさ。 キャディーさん

「自分のため」に作られた料理は格別だって気づいた色んな出来事

先日、友人2家族と納涼会をした。 納涼会と言っても、特に涼やかさはなく普通の飲み会。 もともとは外で集まっていたけれど、いつからか家で集まることが多くなった。 でもそれに、たいした理由はない。 "小さい子どもが数名いるのでお店よりも家のほうが気楽"とか、"飲み会が多い時期だとお店探しが大変"とか、それぐらいのことだったと思う。 そのメンバーが我が家で飲み会をするのは3回目ぐらいだろうか。 食べて飲んで喋る。毎回それだけ。 最初と変わったのは、手作り料理を持ち寄るよ

きょうの味噌汁<14>焼きピーマンと油揚げ

#創作大賞2024 #エッセイ部門 最近ちょっとはまっているのが、ピーマンと油揚げを焼いてつくる味噌汁です。 最初に鍋にごま油を入れて、半分に切ったピーマンと油揚げを焼いて、軽く焼き色がついたらだしを入れて温め、みそを溶き入れて完成。 ピーマンの種は除いたり、残したりしてもいいですが、ぴちぴちした食感が楽しめるのでそのまま一緒にいただくのもオススメ!ささやかながらゴミも減らせますしね! わざわざ焼くなんてひとてまかけている感じがしますが、この焼く作業によるメリットが2

帝国ホテルのDAL CURRY

 帝国ホテルオリジナル「DAL CURRY」(缶詰)が贈られてきた。  レンズ豆とひよこ豆が入った「DAL CURRY」(ダルカレー)は缶詰に入っており、別の器に移して、ラップをかけて、電子レンズでチン♪。  流石に、帝国ホテルキュイジーヌのレベルは高い。それぞれの具材は良質であり、ご飯と一緒に口に運ぶと、エキゾチックな香りが鼻から抜け、独特な香辛料がじわっと効いてくる。  同ホテルではカレーを食したことはないが、同ホテル直営のガルガンチュワの商品群は素晴らしく、直接同

🌱唐揚げ適当に作るだけ。

僕の記事を見てくれてありがとうございます。 🌱カイワレ君です。 唐揚げ食いたい……🥲 カラアゲタベル……😈 ということで唐揚げを適当に作って食う記事です。 (どういう事?!(笑)) ウオオオオオ!! 特売品を入手したぞ! 個人的に唐揚げは「ブラジル産」で良いかな〜って思います!😤 国産の鳥も地鶏じゃないから、そんなに違いはないんだけど……。 ぶっちゃけ、国産の鶏肉よりブラジル産とかの外国産の方が柔らかいよ?(笑) ただ臭みが国産に比べてある。 でも醤油の香りで全

アメリカで大人気のシラチャーソースはキャンプごはんと相性ばっちり

RVパークに着いた日は、街に出てお夕飯をしたので、翌朝は旦那さんがキャストアイアンでボリュームのある、朝ごはんを作ってくれました! キャンプごはんをキャストアイアンで美味しく!朝起きて、暑さが増すまえに外でコーヒータイム。 そばでは、旦那さんが朝食をつくる心地よい香りが^^ アジア系レストランで、テイクアウトをするときにもらう割りばしを、我が家では使わずに取っておいて、キャンプ料理用にします。 使い終わったら焚き火に投げ込んで燃やせるので、ゴミにもならないので良いですよ